Меню

Пряжа и нитки для вязания крючком 10.11.2014 07:13

Стоит заметить, что вязание крючком предоставляет возможность получать в итоге полотно, которое будет отличаться довольно необычным, очень плотным переплетением ниток. Благодаря этой особенности, для вязания крючком можно использовать огромное количество видов нитей, изготовленных из синтетики или шерсти. Мало того, мы можете без особых проблем работать и с хлопчатобумажными нитками. 

Какую пряжу и нити стоит использовать?

Для вязания крючком, вы вполне можете использовать абсолютно любые нити, которые доступны вам. Причем это могут быть, как самые тонкие, обычные швейные нити, так и какие-нибудь пушистые нитки совершенно разной толщины и текстуры. При желании, можно экспериментировать и пользоваться одним типом нитей, но слаживать несколько волокон разного цвета и толщины. Тут, как говорится, все ограничивается исключительно вашей фантазией. Вы самостоятельно можете подбирать пряжу, комбинировать её по своему вкусу.

Но как выбрать наиболее оптимальный и удобный вариант?

Вообще, считается, что проще всего работать с фабричной пряжей, дело в том, что она очень удобна в использовании, так как непосредственно на самой этикетке, при продаже пряжи пишут всю нужную нам информацию. То есть, состав, под какой крючок её можно использовать, а так же требуемое количество пряжи, необходимой нам, для того чтобы полностью завершить работу. Вам не нужно переживать по поводу подбора толщины нити, так как фабричная пряжа пронумерована. Чем меньше номер, указанный на этикетке, тем толще пряжа, ну и наоборот, соответственно. Покупать желательно нитки, которые смотаны в клубки. Если же случилось так, что вы планируете использовать нити, которые хранились у вас где-то дома другим способом, то перед работой, стоит перемотать их в клубки, с ними проще и удобнее работать.

В том случае, если вы предпочитаете работать нитью, которая должна быть сложена в несколько слоев, то желательно облегчить себе жизнь и перед началом работы, смотать нити в одну целую рабочую. Да, это отнимет у вас какое-то время, но можете поверить, так будет куда удобнее, чем потом постоянно путаться в разных клубках. Что делать если нить рвется? Как правило, проблему решают следующим образом - просто берут два конца и сплетают косичку, это предотвращает распускание. Так же можно просто связать два конца разорванной нити одной двойной.

Выбираем пряжу и нитки для вязания крючком

На что стоит в первую очередь обращать свое внимание при выборе ниток? Само собой, на текстуру и упругость, так же важна и стойкость окраски. Так же нужно заметить, что туго скрученные нитки нельзя использовать только в процессе вязания спицами, а вот для вязания крючком данный тип нитей подходит просто идеально. Вообще, при желании вы можете работать с нитями любого типа скрутки, но как подмечено, проще всего работать с нитками, максимально плотной скрутки, собственно, поэтому такие и выбирайте. Плотная скрутка практически не распадается в процессе работы, а так же очень удобно поддевается самим крючком.

Также стоит отдельное внимание уделить упругости нитей, дело в том, что вещи будут деформировать после стирки или глажки, если нитки, из которых они изготовлены, будут не достаточно упругими. Лучше всего выбирать такие нитки, которые фактически пружинят - это оптимальный вариант. Что касается структуры нитей, то выбирайте ровные нитки только для того, чтобы в итоге получить такое же ровное полотно. Логично предположить, что чем более рельефными будут нити, тем сложнее у вас получится как-то разнообразить узор. Кстати, есть один полезный совет для тех, кто решил работать с линяющими нитками, да, есть и такие. С этими нитками стоит быть аккуратным, постирайте их предварительно, после чего замочите в воде с уксусом и дайте постоять немного, после чего простирните нити ещё раз.

Какие бывают нитки и пряжа?

Вообще, все нитки, которые подходят для вязания крючком, можно разбить на 4 группы: хлопковые, шерстяные, смешанные и синтетические. Проблема лишь в том, что их не всегда удается очень просто определить по текстуре, однако есть один проверенный способ, который всегда выручает - поджечь их:

  • хлопок сгорает моментально, причем остается характерный запах бумаги;
  • синтетика вообще плохо горит, он скорее плавится;
  • шерсть же вспыхивает в считанные секунды, оставляя после себя неприятный запах жжения. 

Что касается смешанный нитей, то их ещё называют полушерстью, однако нужно заметить, что это название подходит только для ниток, в которых есть содержанием шерсти.

Натуральная пряжа из шерсти

Существует немало типов материалов из натуральной шерсти, однако самыми ценными, обычно, считаются нитки, состоящие из тонких, длинных и эластичных волокон. К данному виду нитей можно отнести, шерсть ангорских кроликов, к примеру, а так же нитки из шелка или хлопка. Иногда используется и шерсть верблюда, однако она может быть не только очень мягкой, но и довольно жесткой. Так же стоит выделить мохер - его прядут из шерсти коз, данный вид шерсти так же считается одним из самых элитных. Нитки получаются очень прочными и блестящими.

Нити хлопчатобумажные

Что можно отнести к ниткам хлопчатобумажным? Сюда входят - лен, хлопок и вискоза. Что касается самого популярного среди рукодельниц материала, то это - мерсеризованный хлопок, он представляет из себя нити различной толщины, что позволяет без особого труда создать полотно максимальной плотности. Обычно хлопчатобумажные нити используются для изготовления различных предметов быта, таких как - занавески, салфетки, скатерти и другое.

Нити из синтетики

К данному виду нитей можно отнести капрон, лавсан и нейлон. Кстати, именно нейлон является материалов, который используется при вязании тянущихся изделий - это могут быть купальники, носки или нижнее белье, к примеру. А вот что касается изделий, которые создаются из лавсана, то они наоборот практически не тянутся, такие вещи нужно хранить очень бережно.

Смешанная пряжа

Не смотря на все прелести вышеперечисленных видов нитей, наибольшей популярностью все же пользуются смешанные нитки. Такие нити, способны превосходно сохранять свой объем после ношения или стирки, так же они обладают довольно интересной фактурой, что позволяет рукодельницам создавать из этих ниток удивительные вещи. Нужно отметить, что сейчас в продаже есть нитки, которые могут состоять из различных фрагментов, таких как стразы, шерсть, нейлон, блестки, акрил. Подобрать нить, которая подойдет именно вам довольно просто. В последнее время становится очень популярным вязание меховой нитью. 

Также довольно популярной была и остается пряжа из синтетики, её ещё могут называть - «Травка». Из всех нитей, обладающих повышенной пушистостью, конкуренцию «Травке» может составить разве что - «Синель», это распущенная бархатная нить. Кстати, не смотря на такое разнообразие нитей и пряжи, крючком можно вязать, используя полоски замши, ткани, бархата и даже кожи, не обязательно использовать именно нитки. В продаже так же имеются специальные декоративные шнуры. В общем, проявите немного фантазии, при таком огромном выборе материалов, создать что-то уникальное и красивое будет довольно просто. 

Категории: