Меню

Прямой взгляд в глаза не такой уж и убедительный 02.10.2013 18:45

Американские ученые доказали, что направленный в глаза собеседника взгляд никак не повышает шансы прийти к обоюдному соглашению. Скорее наоборот - можно добиться обратного эффекта и что прямой зрительный контакт повышает внушаемость только у тех, кто и так был согласен с говорящим. 

Один из опытов показал, что число поверивших оратору было меньше среди тех, кто смотрел видеозапись выступления и больше внимания уделял глазам говорящего. Психологи отслеживали  взгляд и пришли к выводу, что расхожее мнение об убедительности глаз скорее не соответствует действительности. Чтобы проверить это заключение, они провели второй эксперимент и показали ту же запись двум группам добровольцев. Одним ученые сказали следить за глазами, другая же группа следила за губам: в результате число поверивших речи было выше среди смотревших на губы.

При этом ученые отмечают, что среди априори согласных с оратором эффекта не наблюдалось. Исследователи считают, что прямой зрительный контакт в разных ситуациях интерпретируется психикой по-разному. Если человек слушает того, кто высказывает схожее мнение, то в таком случае конфликта разных точек зрения не предвидится и потому взгляд в глаза воспринимается как скорее дружественный или нейтральный. В то же время ораторы, высказывающие сомнительные для аудитории тезисы, подсознательно могут восприняться слушателями агрессивно, и точка зрения докладчика будет рассматриваться как угрожающей.

Категории: