Меню

Провайдеры будут блокировать удаленных продавцов спиртного 07.09.2013 02:04

Росалкогольрегулирование (РАР) в течение месяца собирается подготовить законопроект, который должен воспрепятствовать торговле спиртным в интернете. Как сообщили в пресс-службе ведомства, решить проблему поручил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Предлагается внести поправки не только в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также в статью 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ведь именно там перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. А с недавнего времени все российские провайдеры должны блокировать доступ к ним.

Верховный суд России подтвердил запрет на удаленную продажу алкогольной продукции еще 2 года назад. Тем не менее, интернет-торговля стала своего рода лазейкой для любителей выпить ночью.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко считает, что никакие запреты не помешают находчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главной проблемой для них является сохранение аудитории при переходе на новый адрес. Другим способом уклонения от надзорных органов может быть создание закрытых сайтов, где спиртное продают только членам клуба, – считает эксперт.

 

Категории: