Меню

Простокваша 29.03.2016 13:27

Описание

Простокваша – кисломолочный продукт, который обладает высокой густотой. Готовят его из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий. В большом количестве этот продукт производят на территории России, Украины, Грузии и в Европе. Процесс изготовления простокваши начинается с кипячения молока в течение непродолжительного времени, гомогенизации и дальнейшего охлаждения, и только потом вносится в молоко закваска. Разновидностями этого продукта являются ряженка и варенец.

Готовая простокваша должна иметь однородные сгустки белого цвета с глянцем (см. фото). Вкус этого продукта может переходить от пресного до кислого.

Состав

Люди давно ценят лечебные качества кисломолочных продуктов. То, что простокваша полезна, с научной точки зрения обосновал известный лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников. Он доказал, что развитие многих болезней обусловлено внутренней интоксикацией: наличие гнилостных микроорганизмов, которые образуются в кишечнике, – основная причина нарушений здоровья.

Особое значение ученый придавал простокваше, в составе которой есть кисломолочные культуры, которые легче, по сравнению с натуральным молоком, усваиваются организмом и препятствуют размножению вредных патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы.

В составе простокваши содержится молочная кислота, которая усиливает выделение желудочного сока, улучшает функционирование перистальтики кишечника, нормализует его микрофлору.

Незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, цистеин (ценные составляющие белка – «строительного материала» для организма) – усваиваются организмом очень легко.

Полиненасыщенные кислоты борются с гипертонией, предотвращают ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.

Простокваша богата на органические кислоты: фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую и др.

Значительное количество калия (144 мг), кальция (118 мг), фосфора (96 мг), натрия (51 мг), магния (16 мг), железа (80 мг) делает её состав полезным для растущего детского организма.

Витамин Н способствует лучшему усвоению углеводов, поэтому простокваша – натуральный энергетический напиток.

Входящая в состав сера, которую называют минералом красоты, необходима для роста волос, ногтей, восстановления кожи.

В состав напитка входят крахмал, сахар.

Богата простокваша витаминами B1, B12, B2, РР.

Калорийность простокваши

Так как основой для приготовления этого вида напитка служит молоко, то энергетическая ценность будет зависеть от процента его жирности: чем он выше, тем более калорийна простокваша. Таким образом, жирность этого продукта может колебаться от 0,1 % до 9 %.

Наиболее калорийна простокваша из домашнего цельного молока. В 100 граммах такого напитка может содержаться от 70 до 90 ккал. А если молоко магазинное обезжиренное, то энергетическая ценность будет составлять только 45-55 ккал.

В продаже чаще всего можно встретить простоквашу 2,5 % жирности. Её калорийность равна 53 ккал. Из них от белков – 12 кал, от жиров – 24 кал, от углеводов – 17 кал. Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,9 г,
  • жиры – 2,5 г,
  • углеводы – 4,1 г.

Для тех, кто готовит молочнокислый напиток из домашнего молока: перед тем как провести заквашивание, его лучше обезжирить – дать отстоятся в холоде в течение 6-8 часов, после чего будет несложно снять верхний слой сметаны. Из 3 литров молока получится диетическая основа для кисломолочного продукта и около 300-400 грамм полезной домашней сметаны.

Выбор и хранение

При выборе простокваши обращайте внимание на герметичность упаковки и на состав продукта. Консистенция этого напитка должна быть однородной, без каких-либо хлопьев и осадка.

Простокваша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому она будет сохранять свою свежесть максимум в течение 72 ч. Сегодня на прилавках магазинов можно найти этот продукт с более длительным сроком хранения, зависит это от способа изготовления и упаковки. Домашнюю простоквашу нужно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней. Не рекомендуется хранить этот напиток на дверце холодильника, лучше всего поместить его на полке возле морозильной камеры.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена наличием витаминов, аминокислот и минералов. Есть в этом продукте молочная кислота, которая активирует перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы. В организме простокваша переваривается всего лишь в течение часа. Этот напиток вырабатывают в организме антибиотики, которые снижают рост вредных микробов, которые могут являться возбудителями проблем с ЖКТ. Рекомендуется употреблять простоквашу при колите, энтерите, запоре и гастрите. В состав этого продукта входят омега-3 и 6 жирные кислоты, которые обеспечивают противоатеросклеротическое действие и помогают уменьшить скорость развития заболеваний сердца.

Простокваша относится к низкокалорийным продуктам, а также она прекрасно очищает организм от токсинов и продуктов распада. Учитывая это, данный продукт рекомендуется употреблять людям с лишним весом, а также в период похудения. Кроме этого, этот продукт нормализует обменные процессы и даже, судя по отзывам любителей этого кисломолочного продукта, он помогает избавиться от целлюлита.    

Также простокваша является прекрасным напитком, который помогает избавиться от похмельного синдрома. Есть в этом продукте витамин Н, который необходим для усвоения углеводов. Учитывая это, данный кисломолочный продукт может считаться прекрасным энергетическим напитком. Стоит также не забывать, что простокваша относится к низкокалорийным продуктам, а значит, ее можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

Использование в косметологии

Благодаря полезному составу простоквашу широко используют в косметических целях. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи и волос. К примеру, если использовать простоквашу в качестве средства для умывания. В таком случае можно заметить значительное улучшение кожи лица, а также придет в норму работа сальных желез. Маски, приготовленные на основе простокваши, помогут осветлить пигментные пятна и веснушки. Если использовать этот продукт для обертывания, то можно значительно улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. Кроме этого, простоквашу можно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Если использовать этот продукт в качестве масок для волос, то они станут более крепкими, блестящими и шелковистыми.

Использование в кулинарии

Простокваша – прекрасный самостоятельный напиток, который также можно разнообразить различными добавками, к примеру, корицей, сиропом, ягодами или фруктами. Кроме этого, этот продукт входит в рецепты разнообразной выпечки и первых блюд.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве простокваши, ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять цельное молоко, только не больше 3-х л., пару ст. ложек сахара и 1 ч. ложку закваски, в качестве которой может выступать, к примеру, сметана или кефир. Молоко нужно нагреть до температуры, которая близка к кипению, а после оставить его охлаждаться до температуры в 40 градусов. Затем же его смешивают с сахаром, закваской, тщательно перемешивают и разливают по банкам. После этого, их нужно либо поставить в теплое место, либо укутать в одеяло. Через 7 часов уже готовую простоквашу стоит поставить на 9 ч. в холодильник, чтобы напиток стал густым, с насыщенным ароматом. 

Польза простокваши и лечение

Польза простокваши используется в народной медицине. К примеру, если продукт соединить с чесноком, то получится прекрасное средство для борьбы со стоматитом. При ежедневном потреблении напитка можно избавиться от одышки. Есть также рецепты с использованием простокваши, которые помогут избавиться от простуды.

Простокваша для похудения

Все полезные свойства делают этот напиток отличным диетическим продуктом для очищения организма, а также похудения. Он содержит молочную кислоту, полноценные белки и много полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют 1 раз в неделю делать разгрузочный день на простокваше. Этого достаточно, чтобы не только поддерживать форму, но и сбросить лишние килограммы.

Если вы готовы питаться 5 дней молоком, простоквашей и ряженкой, то, возможно, вам будет интересна диета, содержащая эти продукты. Суть её очень проста: за сутки разрешается выпивать 1,5 л вышеперечисленных молочных продуктов. Их можно разделять на любое количество порций так, как будет удобно вам. Такая разгрузка полезна для здоровья всего организма, она хорошо способствует его очищению, выведению шлаков, токсинов, восстановлению кислотного уровня.

Первые три недели диеты Протасова основаны тоже на употреблении нежирных кисломолочных продуктов, в том числе простокваши.
В знаменитой диете Долиной, где она рекомендует каждый день выпивать по 1 л кефира, его можно заменить обезжиренной простоквашей.

Полезно знать

Простоквашу получают в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и стрептококками, которые начинают размножаться при определенной температуре. Не следует опасаться полезных молочных стрептококков, название которых совпадает с одноименными опасными патогенными бактериями. В результате сквашивания молока полезными микроорганизмами, непереносимая многими лактоза, входящая в его состав, распадется на легкоусвояемые вещества, образуется молочная кислота, которая придает кисломолочным напиткам приятный вкус и густоту.

Для получения обычной простокваши используют мезофильные бактерии, а для её разновидностей – термофильные. Различие заключается в температуре их выращивания. Для приготовления простокваши достаточно 30 градусов, чтобы в молоке выработалась мягкая кислота, которая сделает его легкоусвояемым для организма. Именно поэтому детские кисломолочные продукты в основном производят на основе закваски для простокваши.

Для приготовления других разновидностей этого кисломолочного продукта: мацони, варенца, ацидофилина, йогурта – нужна более высокая температура (от 40 градусов), чтобы термофильные бактерии начали размножаться в оптимальном режиме.

Вред простокваши и противопоказания

Вред простокваша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно стоит употреблять этот продукт людям с гиперацидными проблемами с желудком и кишечником. Кислый напиток нельзя включать в свой рацион при панкреатите, гепатите и желчнокаменной болезни.