Меню

Прокуратура просит смягчить приговор сельскому учителю Фарберу 18.09.2013 13:44

Прокурор внес представление в суд о смягчении приговора сельскому учителю Илье Фарберу, осуждённому за взятку и превышение полномочий на 7 лет и 1 месяц строгого режима, а также к штрафу в размере 3,1 миллиона рублей.

Напомним, Осташковский городской суд Тверской области 1 августа признал Фарбера виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Илья Фарбер переехал из Москвы в село Мошенка Тверской области, стал работать учителем, а позднее стал директором местного дома культуры. По версии следствия, он вымогал взятку в размере 300 тысяч рублей у бизнесмена Юрия Горохова, который занимался ремонтом ДК. Также предполагается, что Фарбер подписал акт приемки работ, хотя они были выполнены не в полном объеме. В результате бюджет понес ущерб на сумму почти миллион рублей. Сам Фарбер утверждает, что вложил в ремонт ДК собственные деньги, а затем попросил подрядчика вернуть их.

Дело Фарбера вызвало широкий резонанс за пределами Тверской области, в поддержку Фарбера высказались многие общественные активисты.

Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября назвал приговор Фарберу «вопиющим». Он отметил, что судья самостоятельно выбирает решение по приговору в рамках существующих санкций. «Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки», — сказал Путин.