Меню

Происхождение челябинского метеорита больше не тайна 09.08.2013 14:54

Испанские астрофизики выяснили происхождение метеорита, который упал в феврале текущего года на территории Челябинской области, разрушив фасады близлежащих построек, в результате чего травмы получили сотни человек, – сообщили британские СМИ.

Астрономы пришли к выводу, что болид, который распался в небе над Челябинском, откололся от более крупного астероида, который подошел слишком близко к Земле, – пишет Daily Telegraph. Ученые объясняют откол влиянием мощных гравитационных воздействий на орбиту этого астероида других планет и самой Земли.

Анализ снимков, сделанных во время падения обломков болида, позволил определить орбиту астероида 2011 EO40, который регулярно сближается с Землей и отнесен к категории потенциально опасных. Известно, что он находится в неустойчивом состоянии и от него отделяются фрагменты, чаще мелкие, – передает BBC.

Издание также напоминает, что за короткий срок – всего за столетие – только в Сибири произошли две космические катастрофы. Речь идет о падении Тунгусского метеорита в 1908 году и о событиях нынешнего года.

 

Категории: