Меню

Продукты генной инженерии станут лекарствами 05.03.2014 12:19

Уже не первый год крупные фармацевтические корпорации одновременно разрабатывают препараты, которые содержат генномодифицированные бактерии. Сейчас основные задачи медиков – найти способы внедрения этих компонентов и целенаправленно транспортировать их к месту назначения в организме человека.
Наука уже знает несколько фактов успешного использования генномодифицированных бактерий в медицинских экспериментах. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций. Уже создано лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз. Не так давно был зарегистрирован инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий. Изменённый учёными помидор теперь тоже можно употреблять как лекарственный продукт, повышающий липопротеины в организме.
Химики из Технологического института Массачусетса изменили геном барвинка. В его составе есть противоопухолевые алкалоиды, например, винбластин, с которыми и работают генные инженеры. Изменяя алкалоид различными способами, они добиваются большей эффективности и скорости действия противораковых препаратов.
Учёные работают также над созданием микроорганизмов, которые будут помогать человеку в борьбе с кариесом и сумеют синтезировать витамины в организме. Генотерапия также акцентирует своё внимание на теме замедления процессов старения.
Несмотря на первые успехи, авторы экспериментов пока не делают из них сенсаций. Перед тем, как дать жизнь таким нововведениям, нужно ещё ответить на ряд непростых вопросов. Например, пока до конца не ясно, как долго модифицированные бактерии сохраняются в желудке и могут ли вмешательства в микрофлору кишечника человека нанести вред.

Категории: