Меню

Проблема с запасами крови в больницах решена с помощью рыб 05.02.2014 06:46

Ученые нашли новый способ замораживания крови с помощью рыб, которые также могли бы решить проблему маленьких запасов крови. В настоящее время кровь хранится благодаря ее охлаждению и это означает, что она может продержаться в течение месяца. Отсюда следует, что в больницах не иссякали запасы крови, нужны постоянные доноры.

Это тоже является проблемой, потому что не всегда можно найти постоянных доноров, особенно их, тяжело отыскать во время длительных праздников, потому что в крови у всех в это время содержится алкоголь. Исследователи университета Варвик сообщили, что антифриз белка в рыбах, которые плавают в ледяной воде, например, арктическая треска, может помочь продержать кровь немного дольше. “Мы знаем, что некоторые виды рыб могут выживать при минусовой температуре и их кровь не замораживается. Поэтому мы взяли это на заметку во время поиска синтетических веществ, которые были нам необходимы в ходе исследования”, сказал доктор Мэтью Гибсон из факультета химии.

В Америке кровь замораживается с помощью эквивалентного количества органического растворителя, но это может убивать клетки. А вот удаление растворителя за несколько дней перед использованием может менять состав крови, и она будет бесполезна для чрезвычайных переливаний. “Новый метод выглядит весьма перспективным для продления срока хранения крови и поэтому это сможет помочь тогда, когда нет донора, а кровь необходима в срочном порядке”, добавил доктор Гибсон.

 

Категории: