Меню

Привлечение "мозгов" со всего мира под Петербургом 14.08.2013 12:04

Власти Петербурга и Ленинградской области совместно с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" (НИЦ) создадут в Гатчине (Ленобласть) крупный международный научно-образовательный центр (МНОЦ) наподобие подмосковного "Сколково".

Соответствующий широкомасштабный проект, получивший название "Императорское кольцо" (по имени старого названия дороги Петербург – Гатчина), инициирован директором НИЦ Михаилом Ковальчуком и предполагает создание МНОЦ на базе расположенного в Гатчине Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ), с 2011 г. входящего в структуру НИЦ. Выбор ПИЯФ не случаен. Это не просто академический институт, а многофункциональный научный центр. В нем осуществляются не только фундаментальные научные исследования, но также прикладные и даже практическое применение инновационных научных разработок в области ядерной физики.

Проект МНОЦ имеет довольно длительную историю. Впервые, по-видимому, о нем стало известно в мае 2011 г., когда Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования аппарата правительства сообщил, что в правительстве России обсуждается возможность создания крупного международного научного центра, одной из главных задач которого станет препятствование массовому оттоку "мозгов" из России. "Его масштаб должен стать таким, чтобы специалисты мирового уровня пожелали бы приехать сюда ради участия в нем, ради достижения высоких результатов и Нобелевской премии", – заявил тогда Хлунов. Он сообщил, что сумма инвестиций в проект, по предварительным оценкам, может превысить $ 10 млрд.

Научный центр должен быть организован по принципу Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии (где расположен Большой адронный коллайдер) – на базе уже имеющихся в стране ускорителей элементарных частиц.

 

Категории: