Меню

Приступ инсульта можно предвидеть по сетчатке глаза 23.08.2013 14:47

Появление инсульта у пациентов можно предвидеть по сетчатке глаза. Наблюдения, проводимые в течение 13 лет за более чем 2900 пациентами, страдающими гипертонией позволили ученым из Национального университета Сингапура прийти к таким выводам.

При гипертонии возникает нарушение, характеризующееся повреждением сосудов сетчатки. Поэтому на первом этапе исследования всем участникам был сделан снимок сетчатки глаз, с целью выяснить наличие у них гипертонической ретинопатии, а также степень ее развития – легкая или тяжелая. Как утверждают ученые, состояние сетчатки может "поведать" о состоянии сосудов мозга. За весь период исследования у 146 добровольцев случился инсульт, спровоцированный тромбом, а у 15 человек – удар, в результате кровотечения в мозге. Проанализировав данные, ученые заключили, что люди с ретинопатией легкой формы больше рисковали пережить инсульт на 35%, а участники из группы с ретинопатией умеренной и тяжелой формы – на 137%.

При этом врачи отмечают, что даже при приеме лекарств, помогающих снизить давление, вероятность образования тромба в сосудах увеличена на 96% при наличии легкой формы ретинопатии и на 198%, в случае, когда у людей наблюдалась умеренная и тяжелая форма заболевания.

 

Категории: