Меню

Применение химоружия в Сирии – это только повод… 16.09.2013 18:47

Совсем недавно иностранное вторжение в Сирию казалось неизбежным, но сейчас данная операция отложена.

Москва в сложных условиях нашла тонкий ход, лишающий США повода для нанесения ударов по Сирии. Предложение европейскому сообществу взять под контроль химическое оружие в Сирии резко изменило ситуацию вокруг конфликта в этой стране.

Аналитики утверждают, что российская дипломатия достигла большого успеха, но опасность войны западной коалиции с официальным Дамаском не устранена.

Российское предложение по химическому оружию и моментальная позитивная реакция на него со стороны сирийского правительства явно спутали карты США. Действительно, для Запада сложилась не совсем удобная ситуация: ведь дело шло к войне по типу ливийской, но можно предположить, что причина будущей агрессии была не в химическом оружии. Это же только повод!

Несмотря на то, что военная атака на Сирию отложена, сирийское правительство все равно может быть обвинено в сокрытии запасов этого оружия, в неискренности и т. п. Вполне могут и потребовать ответственности за «ранее совершенные преступления». Вспомните случай с Каддафи, когда он согласился заплатить выкуп за посаженных в тюрьму ливийцев, обвиненных во взрыве самолета в Локерби. На Западе тогда заявили, что согласие Каддафи – это признание своей ответственности за этот теракт. Вот то же самое сейчас могут сказать и про официальный Дамаск: это же отработанная технология.

Что касается прогноза развития ситуации, то здесь уместной покажется поговорка «повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сложить». Существует предположение, что американцы не остановятся, у них есть на этот счет своя программа.

Категории: