Меню

Придуман способ чтения человеческих мыслей 20.08.2013 13:31

Ученые смогли «заглянуть» в мысли человека. По активности мозга стало возможным воссоздать буквы, которые видит перед собою читающий человек. В дальнейшем можно будет исследовать более сложные обьекты, которые видит человек.

Это стало возможным благодаря исследованиям нидерландских ученых-физиологов из Университета Неймегена. Специалисты со всего мира изучают мозговую активность. Происходит это так: фиксируют участки мозга, которые возбуждаются при определенных обстоятельствах, а затем проделывают все то же в обратной последовательности, пытаясь предугадать реакцию и мысли подопытного.

Авторы статьи решили пойти еще дальше - они попробовали визуализировать объекты, которые видит человек, исходя из активности его зрительной коры. Первым делом исследователи выяснили, как меняется характер трехмерного скана мозга в зависимости от изменений отдельных пикселей в изображениях, на которые смотрит человек. Затем они разработали специальный математический алгоритм, позволяющий переводить трехмерные пиксели скана мозга обратно в пиксели рисунка, находящегося перед глазами испытуемого.

Обьектом исследования ученые выбрали буквы, так как это простейший визуальный предмет. Они показывали испытуемому листок с написанной от руки буквой, одновременно проводя функциональную магнитно-резонансную томографию его мозга. На основе получившихся трехмерных сканов мозга специальная программа воссоздавала на экране компьютера букву, находящуюся в данный момент в поле зрения человека.

Исследователи добились хороших результатов – им удалось достаточно точно реконструировать букву, а потом и отдельное слово целиком.

В дальнейшем ученые намерены визуализировать более сложные предметы, более мощный томограф позволяет это сделать

 

Категории: