Меню

Приднестровье просит у Молдавии «цивилизованный развод» 08.04.2014 18:09

Президент Приднестровья Евгений Шевчук выступил с предложением к Молдавии разойтись по культурному. Он обратился к народу и высказал мысль, что пора уже определиться со статусом непризнанной республики. Президент предложил молдавским политическим лицам принять наконец-то ответственность за судьбы людей и оформить юридически статус отсоединившейся части территории. А точнее, признать независимость Приднестровья.

До этого, месяцем ранее, Приднестровье попросило Россию создать закон, при котором непризнанная республика смогла бы присоединиться к РФ. Эта просьба основана на давнем референдуме, который прошел еще в 2006 году. Тогда местные жители большинством поддержали независимость и присоединение к России. Эта тема вновь стала актуальной после событий в Крыму. Но, власти Молдавии, и в частности ее президент, дал понять, что не собирается помогать жителям Приднестровья выходить из сложившейся сложной ситуации.

Свою независимость Приднестровье обозначило еще в 90-х годах. Потом был вооруженный конфликт. Но, благодаря войсковому вмешательству со стороны России, удалось избежать многих жертв, и конфликт прекратился. Сейчас Приднестровье независимо от Молдавии, но многие страны ее не признают. Экономически ей помогает Россия, которая не оспаривает, однако, ее принадлежности к Молдавии.

Категории: