Меню

Причудливая пиявка выживает при температуре -321°F 31.01.2014 20:54

Состав ученых Токийского университета морских наук и доктора Национального института агробиологических наук, исследуя анатомию замороженной в течение 6 месяцев при температуре -112°F черепахи, обнаружили на ней пиявку, длина которой была несколько сантиметров. Которая в процессе разморозки пришла в движение и ожила, что подвергло ученых в шок.

Исследователи осознали, что обнаружили что то необычное, неиследованное.

Пиявки, под названием Ozobranchus jantseanus, могут выдержать и выживать при гораздо низшей температуре, сравнительно с остальными особями животного мира. Исследователи задались целью испытать вохможности данной способности.

Ozobranchus jantseanus живет на нескольких видах пресноводных черепах в Азии, поэтому исследователи собрали достаточное количество пиявок. Затем они произвели серию глубокой долгосрочной заморозки, дабы выяснить, какую температуру может выдержать эта пиявка. Они выжили при температуре -130°F в течение тридцати месяцев и что еще более поразительно, пиявка прожила целых 24 часа пройдя погружение в жидкий азот - это -321°F!! И пиявки не только испытали на себе одну заморозку, а пережили несколько замораживающих и регулярных циклов, перемораживание + оттаивание при t - от -148° до 68° и обратно. 

При том, что это крайне удивительно и довольно увлекательно, говорят исследователи, благодаря этой редчайшей восприимчивости к холоду, Ozobranchus jantseanus может помочь в исследовании криоконсервации..

Категории: