Меню

Причина гипертонии и инфаркта может быть в позднем ужине 04.09.2016 17:03

Многие помнят свои зароки: после шести не ужинать. Так вот они небеспочвенны. И аргументом тому служат выводы Эбру Озпелит и ее коллег из Dokuz Eylül University (Турция). Ужин позднее семи часов, как утверждают исследователи, чреват не только набором веса, но и вредом для здоровья человека. В частности, такими грозными рисками, как гипертония, инфаркт и некоторые другие заболевания.  
Исследования, которые отслеживали влияние рациона и время приема пищи на здоровье человека, проводились турецкими учеными при участии 721 пациента возрастом за 50 и с повышенным артериальным давлением. При этом учитывались как вид пищи, количество соли в рационе, регулярность или отсутствие завтрака, так и время ужина. 
Результаты дали основание полагать, что из приведенного ряда поздний ужин наиболее негативно сказывается на артериальном давлении в целом. Даже присутствие большого количества соли в рационе по сравнению с поздним ужином не такой неблагоприятный фактор. Отсюда вывод кардиологов: время приема пищи, в частности ужина, может быть таким же важным для здоровья человека, как и сам состав рациона.
Исходя из этого, считает Эбру Озпелит и ее сослуживцы, здоровую диету нужно строить на основе полноценных завтрака и обеда, а вот ужин должен быть более легким и съеден, что крайне важно,  не позднее семи часов вечера.

 

Категории: