Меню

При подготовке к Олимпиаде в Сочи украли более 25 млрд долларов 02.09.2013 14:06

На Олимпиаде в Сочи поразительный размах строительства, но и размах воровства тоже впечатляющий.

По сообщениям, на данный момент уже недостает более 25 млрд долларов. Так что для России подготовка к Олимпиаде уже влетела в копеечку.

Всем известно, что русский человек не в силах отнекиваться от национального характера. Ведь куда не глянь – везде воруют.

К примеру, при подготовке к саммиту АТЭС, когда Счетная палата выявила нарушений более чем на 15 млрд рублей. Тогда вице-премьер Игорь Шувалов, который курировал подготовку к саммиту АТЭС, после выявившихся нарушений комментировал ситуацию так:

«Я считал, что дирекция - это лишнее звено. И об этом неоднократно информировал Минрегион. Министерство при этом приводило свои аргументы: что невозможно оставить без дополнительного средства контроля такую большую стройку. И что дирекция должна, в первую очередь, приглядывать за тем, как будет возводиться университетский комплекс на острове Русский. И если мы не будем работать через дирекцию, будет еще больше злоупотреблений».

В итоге получается, что лишнее бюрократическое звено приводит только к размыванию ответственности и еще большему воровству.

Отметим, что крупные проекты все же можно реализовать в России без серйозных нарушений. Таким примером служит подготовка к Универсиаде в Казани, которая по масштабу строительства хоть до Сочи и не дотягивает, но все равно впечатляет. Глава Счетной палаты Сергей Степашин даже поставил город в пример и предложил опираться именно на казанский опыт при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Категории: