Меню

Президенты Прибалтики обсудили Россию 04.11.2013 14:32

31 октября президенты стран Прибалтики провели ежегодную встречу, которая состоялась в Бириньском дворце в Латвии.

Глава Латвии Андрис Берзиньш подчеркнул, что данная встреча включит в себя переговоры лидеров трех государств по вопросам регионального сотрудничества: в том числе, по необходимости более тесной интеграции экономики, созданию общих проектов в энергетике и транспорте, сотрудничеству и специализации в науке и образовании.

В первой части беседы президенты обсудили состоявшийся в августе их совместный визит в Вашингтон и вопросы региональной безопасности.

Обсуждая вопросы Восточного партнерства и ожидаемый в конце ноября Вильнюсский саммит, главы государств обменялись мнениями о по поводу "геополитической нервозности" вокруг стран Восточного партнерства. Они также обсудили положение Литвы, как председательствующей страны ЕС в связи с "давлением, оказанным на Украину и другие страны".

Говоря об энергетической политике Евросоюза и её внешнем направлении резидент Латвии особо подчеркнул, что для ЕС важно продолжить работу над диверсификацией поставок энергоресурсов, особенно природного газа - чтобы укрепить энергетическую безопасность и конкуренцию на рынке энергетики. В этом контексте Андрис Берзиньш призвал Литву особенно сотрудничать с Польшей: что уже в ближайшие годы может означать появление у литовцев альтернативного источника поставок газа - в результате добычи в Польше сланцевого газа.

Казалось бы для прибалтийский глав все просто и здорово. В ходе встречи было решено соединиться трубой с Польшей, а также найти некие источники «в обход России».

Но во-первых, на строительство новой газотранспортной системы Прибалтика-Польша потребуются существенные вложения, во-вторых – время. И если учитывать, что начало реализации проекта намечено лишь на 2018 год, то сам ввод в его эксплуатацию – дело уж точно не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня.

Чтобы за это время «не замёрзнуть», Литва собирается уже в следующем году в рекордные сроки соорудить терминал по приёму СПГ в порту Клайпеды. Через год аналогичный терминал собираются построить и в Латвии. При этом идут разговоры о том, что сжиженный газ Литва будет покупать у Норвегии, причём исключительно по льготным ценам.

Интересным остается вопрос по поводу норвежских скидок на газ. Разве не по той причине, чтобы не снабжать Евросоюз дешёвыми энергоносителями, Норвегия в этот самый Евросоюз и не вступает. Зачем ей туда вступать – чтобы «кормить» дешёвыми углеводородами ту же прибалтийскую тройку?

В общем, обход от России у прибалтийских президентов только один, через Брюссель с протянутой рукой, просящей кредит.

Категории: