Меню

Прерывистый сон хуже, чем недостаток сна 05.11.2015 21:25

Люди, которые по несколько раз за ночь просыпаются, на утро встают в худшем настроении, чем те кто потратил на сон меньше время, но без перерывов. К такому выводу пришли исследователи из США.

Эксперимент длился на протяжении трех дней и его участниками стали 62 здоровых человека. Их в случайном порядке поделили на три группы. Подопытные первой группы засыпали во время и спали без перерывов, второй - ложились спать позже и спали без перерывов, третьи - ложились спать во время, но на протяжении сна их будили несколько раз за ночь.

Полученные результаты после первой ночи показали примерно одинаковое ухудшение настроения у второй и третьей группы. Но в дальнейшим настроение участников третьей группы снижалось на 31%, а у тех кто спал мало, но без перерывов, спад настроения составил только 12%.

“На настроение влияет только качество или количество сна, а, скорее, сочетание двух этих факторов”, – заявил руководитель исследования Патрик Финан из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса в Балтиморе.

 

Категории: