Меню

Премию "Оскар" обвиняют в расизме 22.01.2016 11:10

Американская киноакадемия собирается увеличить количество номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм» с восьми до десяти. Данная реформа была вызвана скандалом, который западные издания уже квалифицируют как расовый. Дело в том, что среди претендентов на премию 2016 года в актерских и режиссерско номинациях не оказалось ни одного афроамериканца.

Кроме того, члены академии намерены изменить порядок подсчета голосов при определении оскаровских победителей. По словам экспертов,  это делается для повышения объективности судейства.

Скандал вокруг «Оскара» разгорелся после объявления номинантов 2016 года. Тогда несколько темнокожих деятелей киноискусства, в частности жена актера Уилла Смита, обратили внимание на то, что среди номинантов на премию нет ни одного афроамериканца. Джада Пинкетт-смит открыто объявила бойкот «Оскару» и вскоре к ней присоединился ее супруг.

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс отметил, что реформы уже запланированы и будут воплощены в жизнь в течение пяти лет.

Категории: