Меню

Преимущества и разновидности свадебной вышивки 10.11.2014 08:35

Главным украшением любого свадебного торжества, безусловно, является невеста, при создании романтического и женственного образа которой стилисты стараются грамотно сочетать ряд очень важных элементов. Что только не делают девушки для приобретения изысканного свадебного платья, которое запомнилось бы надолго: обращаются к первоклассным модельерам, выбирают дорогостоящие материалы, используют своеобразные детали и т.д. 

Однако ничто так не украшает свадебный наряд как рукоделие, ведь благодаря этому чудному искусству можно воплотить в жизнь фантастические задумки и изготовить действительно эксклюзивное платье. Известно, что еще наши предки украшали свадебные наряды невесты и жениха традиционной вышивкой, тем самым делая уникальными свои творения. Следует отметить, что при создании этих шедевров применялись специальные узоры и орнаменты, которые были созданы исключительно для украшения свадебных нарядов. Кстати, ознакомиться со старинными образцами свадебной вышивки можно во многих музеях народного творчества. А вот найти подробные видео уроки вышивки можно в интернете.

Английское кружево

Особо изящно смотрится белоснежное платье невесты с вышивкой белой гладью, при выполнении которой обычно используются либо белые нитки, либо нитки очень светлых тонов. Она получила название «английское кружево». Кружевное шитье примечательно тем, что сначала делается настил при помощи хлопчатобумажных ниток, после чего по нему накладывается вышивка из мулине или шелковых ниток. Благодаря этой технике орнамент смотрится просто превосходно, а само свадебное платье - женственно и изысканно. Как правило, такой наряд в сочетании с всевозможными аксессуарами выделяется своей легкостью и эстетичностью.

Вообще простота кроя современного свадебного наряда дает возможность использовать самые разные детали. При этом наиболее подходящим вариантом декора в данном случае является вышивка, потому как она выгодно подчеркивает важные части платья, например, корсета. Когда белое свадебное платье оформлено вышивкой нитками этого же цвета, то, несмотря на свою внешнюю простоту, оно создает ощущение легкости и к тому же имеет нежный и воздушный вид, что и придает образу невесты нежности и максимальной естественности.

Вышитая композиция

Что касается вышивки цветными нитками, то она получается более яркой, смелой и насыщенной. При этом можно создать не только однотонный рисунок, но и целую композицию. Используя разноцветные нитки, из свадебного платья можно сделать цветущий сад с изумительными цветами и даже нежными птичками. Помимо этого цветной орнамент может быть выполнен в этнических мотивах. Др6угими словом, при оформлении наряда для свадебного торжества можно создать любые сюжетные изображения или же воспроизвести понравившиеся мотивы.

Как правило, при оформлении свадебного наряда широко применяется техника вышивания крестом, если конечно ткань имеет соответствующую структуру. Стоит знать, что в этом случае каждый крестик выполняется один за другим, что дает возможность воспроизвести довольно сложные схемы. Вообще шитье крестиком раньше очень часто использовалось при украшении элементов декора и создании оригинальных аксессуаров. Это обусловлено тем, что данная техника позволяет красиво декорировать ткань и к тому же не представляет особой сложности.

Аксессуары для рукоделия

Для декорирования свадебного платья подходят не только нитки, но и камушки, стразы и бисер. Вышитая бисером тончайшая ткань смотрится необыкновенно красиво, так как играет цветами на солнечном свете. Обычно такие платья особо эксклюзивны, ведь волшебный мир вышивки бисером позволяет создавать эффектные и достаточно своеобразные наряды, которые никогда не потеряют своей актуальности в свадебной моде. Из этих блестящих штучек можно украшать наряд невесты по-разному, к примеру, им можно вышивать всю поверхность платья, или создавать отдельную композицию - цветочный букет, интересные узоры и орнаменты. Особенно потрясающе выглядит свадебное платье, которое вышито полупрозрачным белым бисером или декорировано нежными веточками сакуры из бисера, подчеркивающими утонченную натуру его обладательницы. А вот разноцветный бисер придает наряду больше роскошности и яркости, к тому же при выборе наиболее удачного сочетания цветов получается великолепный дизайнерский продукт.

В любом случае вышивка бисером - это отличное решение при создании модного наряда для долгожданного торжества. Более того платье, расшитое бисером, ценится достаточно высоко и идеально подходит для богатых вечеринок. В большинстве случаев наличие бисера на платье невесты сводит к минимуму использование дополнительных украшений и аксессуаров.

Надо заметить, что для текущего сезона характерна открытая спина свадебного платья, оформленная вышивкой. Подобные наряды для невесты сегодня предлагаются во многих свадебных салонах. Примечательно, что плате не выделяется особым шиком спереди, но вот если повернуться спиной, то можно привлекать на себя взоры исключительно всех гостей торжественного мероприятия. Немаловажная особенность такого наряда заключается в том, что образ невесты в итоге получается неотразимой и необычайно чувственной. При этом декорирование вышивкой открытой спины на свадебном платье выполняется разными способами. К примеру, это может быть вышивка по контуру выреза на спине, что приветствуется при использовании ниток или бисера разных цветов. В данном случае особо подчеркивается линия выреза и привлекательность спины, которая выделяется как яркое красивое пятно на наряде. Также не стоит забывать об аксессуарах к платью с вышивкой.

Варианты оформления нарядов

При выборе свадебного наряда некоторые невесты предпочитают вышивку по сеточке, прикрывающую открытую спину. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом может быть сетка телесного цвета. В ряде случаев больше подходит белая сетка, например, если невеста проявляет желание скрыть спину, но чтобы ни в коем разе не были видны определенные недостатки кожи спины. Белая вышивка является правильным решением и для телесной сеточки, и для белой, так как придает наряду невесомости и некой легкости и делает образ невесты хрупкой и более нежной.

Итак, если платье невесты с вырезом сзади, то наиболее приемлемым вариантом оформления выступает применение вышивки, которая заставляет больше сконцентрировать внимание гостей мероприятия на ее открытой спине, нежели на глубоком вырезе спереди. К тому же подобное платье в редких случаях имеет глубокое декольте. Впрочем, в этом можно легко убедиться, если перелистать страницы современных журналов по шитью. 

Зачастую для усиления эффекта используют аксессуары, которые украшены вышивкой. В данном случае речь идет о фате, украшенной вышивкой по всему периметру. Для того чтобы создать идеальную комбинацию, либо вышивку делают аналогичную той, которая присутствует на платье, либо наоборот, абсолютно другую. Следующей обязательной деталью образа невесты являются перчатки. Для современных свадебных коллекций более актуальными стали ажурные укороченные перчатки с украшением из бисера.

Категории: