Меню

Православные христиане сегодня отмечают Медовый спас 14.08.2013 17:12

14 августа православная церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских, а весь день, соединивший в себе столько радостных событий,  в народе для простоты называют "Медовый спас".

Двухнедельный Успенский пост (14 августа-27 августа) - хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Слово "успение" означает "мирную кончину, схожую в погружение в сон". Не смерть, а именно успение. Именно так отошла ко Господу Пресвятая Богородица. Каждый верующий, молясь Пресвятой Богородице, обращается к Ней за помощью и заступничеством.

Второй праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня - звучит малопонятно, но на самом деле все просто. В этот день Церковь вспоминает как в Константинополе, начиная с IX века, в августе, ежегодно выносили часть Животворящего Древа (дерева) Креста, на Котором был распят Иисус Христос, выносили из домовой церкви византийских императоров, где он весь год хранился, в храм святой Софии. Здесь совершали освящение воды, а потом святыню носили по городу - в течение двух недель.

И сегодня отмечается еще одно  событие -  празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. "Спас" - это  сокращенное, народное, от великого имени "Спаситель". Дело в том, что Успенский пост обрамлен тремя праздниками, посвященными Господу нашему Иисусу Христу, Спасителю человечества. Это 14 августа - праздник Всемилостивого Спаса (народное, "медовый спас"), день Преображения Господня ("яблочный спас") - 19 августа и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа ("третий спас") - 29 августа.

И, наконец, о святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских и о том, почему в народе в этот день лакомятся блинами с медом и маком. Как считают знатоки народной традиции, мак попал в праздничную трапезу из созвучия с Маккавейскими мучениками, чью память сегодня отмечают в Церкви.

Категории: