Меню

Православие в Эфиопии: Кто бы мог подумать 20.09.2013 13:43

Эфиопия – одна из крупнейших по величине стран Африканского континента с богатым культурным наследием. Но кто бы мог подумать, что в такой отдаленной точке земного шара уже на протяжении многих веков развивалась православная епархия?

Согласно преданию, первым христианским миссионером, посетившим Эфиопские земли, стал гражданин из Древнего Рима Фурументий, задержавшийся на них в связи с непредвиденным кораблекрушением. Найдя общий язык с вождем эфиопского племени Аксумой, Фурумей обратил в христианство его сына, что дало толчок к массовому распространению религии среди народов Эфиопии.

Приблизительно 60% эфиопов исповедуют христианство восточного толка (православие), тогда как доля протестантства среди населения –  всего 10,2%.  В этом и состоит парадокс: как народ Эфиопии, претерпевший неимоверное число завоевательных войн, колонизаторских экспансий смог сохранить свою первородную культуру и донести ее до наших дней? Однако, вероисповедание темнокожих христиан несколько отличается от нашего представления о нем. Так, к примеру, эфиопы не признают компетентность Нового Завета в богослужении, оперируя лишь Ветхим. Помимо этого, этнические особенности эфиопов также оставили свой отпечаток на религии. Скажем, непринятое у православных христиан обрезание культивируется в Эфиопской Церкви.

Категории: