Меню

Правительство Украины урежет пенсии на 50% 06.03.2014 15:10

Правительство Украины планирует провести оптимизацию бюджетных трат и уже в конце марта урезать социальные выплаты госслужащим. Об этом проинформировала 6 марта газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на проект Минфина, который есть в распоряжении редакции. Исходя из этого документа, редакция сделала вывод, что в основном расходы сократят в социальной сфере. Это, в принципе, не новость. Ведь новые власти Украины не раз заявляли, что  экономическая ситуация в стране сложная и некоторые меры по ее стабилизации будут не совсем приятные для граждан.

Арсений Яценюк выступал совсем недавно с речью о том, что государственная казна пустая. Он также отмечал, что уже несколько недель не проплачиваются расходы государства. Издание сообщило, что источник свидетельствует о том, что до конца марта будет проведен секвестр бюджета. А если говорить конкретнее, то сократятся капитальные расходы, произойдет ликвидация  налоговых схем и преференций и снизятся социальные выплаты, в том числе и 50% от пенсий работающих пенсионеров.

Министерство социальной политики Украины посчитало, что на 1 декабря 2013 года средняя пенсия в Украине около 160 долларов США. Новый документ с проектом Минфина был создан в короткие сроки. Стратегию в этом направлении парламент утвердил 27 февраля, а 3 марта план был уже на согласовании в министерстве экономического развития Украины. Секвестр бюджета запланирован на конец марта. Ранее кабинет министров заявлял, что по их подсчетам нужно сократить расходы на 6,8-8,4 миллиарда долларов.

Категории: