Меню

Пралине 29.03.2016 13:32

Описание

Известно, что созданием пралине может похвастаться герцог Плесси-Пралин родом из Франции, который в 17 столетии придумал необычайное изысканное лакомство, которое представляло собой целый миндальный орех в оболочке из сахарной карамели. Отличительной особенностью этого десерта считалось то, что при изготовлении пралине каждому отдельному ореху уделялось особое внимание – его покрывали карамелью в индивидуальном порядке, в отличие от других сладких блюд, в которых орехи принято заливать все сразу.

Со временем переселенцы из Франции и Бельгии перенесли рецептуру изготовления этого лакомства на американский континент, где оно сразу же прижилось. Местные кондитеры заменили миндаль орехом пекан, который столь популярен в тех краях, измельчили его и смешали с кремом для поддержания достаточной степени вязкости десерта. Это было необходимо для того, чтобы можно было использовать пралине в качестве начинки для разнообразных сладостей.

На сегодняшний день пралине популярен по всему миру – его применяют в основном не как самостоятельное десертное кушанье, а как важный компонент при изготовлении многочисленных видов пирожных, тортов и мороженого. В частности, использоваться пралине может как внутри изделия (для вкуса), так и снаружи, выступая в качестве отменного декора.

Состав пралине

Несмотря на то, что название этого лакомства подразумевает под собой целое семейство десертов, неизменным остается состав пралине, в который входят орехи и сахарный сироп. При этом порой измельченные орехи смешивают с шоколадом или какао-порошком. Такой продукт в разговорной речи у европейцев нередко именуется бельгийским или английским шоколадом.

Что интересно, пралине в Европе образно принято называть любую начинку для определенного вида конфет. А в некоторых языках это слово часто используется при обозначения абстрактной конфетной начинки, не только для ореха в карамели.

К сожалению, как такового самостоятельного десерта под названием пралине, который считался изысканным и очень дорогим лакомством в давние времена, не существует. Сегодня это всего лишь ингредиент, представляющий собой чаще всего измельченный миндаль или фундук с сахарной карамелью, который довольно легко приготовить самостоятельно.

Состав пралине прост, как и рецепт этого блюда. Очищенные орехи подрумяниваются в духовке и освобождаются от шелухи, после чего смешиваются с сахарным песком и карамелизуются на медленном огне до золотистого цвета. Горячая липкая масса остужается, а затем твердый стекловидный комок пралине раздалбливается в ступке и пропускается несколько раз через мясорубку.

По сути, на выходе получается то, что сегодня принято называть пралине. Использовать его можно по своему усмотрению, однако не забывайте, что десерт домашнего приготовления долго не хранится – всего пару дней и то в герметичной упаковке.

Калорийность Пралине 567 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пралине (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 4.7 г. (~19 кКал)
  • Жиры:37.7 г. (~339 кКал)
  • Углеводы:52 г. (~208 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|60%|37%

Рецепт

Самое шоколадное пралине

На 6 порций:

  • какао;
  • яичный желток;
  • молоко низкой жирности;
  • молоко в порошке;
  • подсластитель;
  • экстракт ванили.

Смешайте все сухие компоненты: столовую ложку какао, 3 столовые ложки аспартама, 2 большие ложки молока и 7 столовых ложек порошкового. Не забудьте про ванильный экстракт, его нужно примерно 8 капель.

Все перемешайте до однородности и залейте массу в приготовленные формы. Охладите десерт в холодильнике пару-тройку часов.