Меню

Позиции бывших советских республик по крымскому вопросу 22.03.2014 08:03

Большинство стран мира осудило военное вторжение Российской Федерации в Крым, но несколько государств все-таки поддержало и Россию, среди которых значатся и страны, входившие в состав Союза Советских и Социалистических Республик.

Так, позицию России в данном вопросе поддержал Казахстан. Эту поддержку руководство страны, по мнению политологов, казахи дали в ответ на получение гарантий об их территориальной целостности государства. Армения признала референдум в Крыму и вхождение полуострова в состав России в обмен на поддержку Российской Федерации в спорном вопросе с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Позиция Белоруссии остается менее четкой. Белорусский президент Александр Лукашенко открыто не поддержал военные действия россиян в Крыму, но, в то же время, и не осудил. Также российскую сторону поддержало правительство Кыргызстана.

Против присоединения Крыма к России выступили бывшие советские республики, которые либо уже столкнулись с подобной ситуацией, либо опасаются таких действий Российской Федерации в отношении их территорий. Так, позицию Украины в крымском вопросе поддержали страны Балтии, Грузия, Молдавия и Азербайджан.

Отметим, что всего шесть государств мира открыто поддержало агрессию Российской Федерации в Украине.

Категории: