Меню

Появится налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах 23.10.2013 14:48

Как сообщил вчера исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров, международные посылки, отправленные интернет-магазинами, могут обложить таможенными пошлинами в размере от 1 до 10%.

Напомним, что в настоящее время пошлиной в размере 30% облагаются посылки стоимостью более 1 тыс. долл. и весом более 31 кг.

Сообщается, что интернет-торговля пока не приносит прибыли российскому бюджету, а ведь объем товаров на одной только Московской таможне превышает 2,8 млрд. евро в год. По мнению Дурова, введение 10-процентной пошлины на каждую посылку, поступившую от иностранных интернет-магазинов, принесет в бюджет до 28 млн. евро ежегодно.

Отметим, что предложение предстоит рассмотреть в Минэкономразвития, Минфине и Минкомсвязи, однако эксперты уже поддержали его. По их мнению, если пошлина составит 1%, никакого явного эффекта не будет, а вот если ее установят в размере 10%, это позволит российским интернет-магазинам конкурировать с зарубежными сайтами.