Меню

Повидло 26.03.2016 17:34

Описание

До сих пор предметом исторических дебатов остается место и время впервые приготовленного повидла. Хоть это кулинарное лакомство все же имеет богатую историю и ценится во всем мире за свой аромат и фруктовый вкус.

История лакомства

Одни утверждают, что его родиной стал Ближний Восток, другие, что Римская Империя. Кстати, о повидле еще в 1 в. нашей эры писал в своей первой известной книге рецептов «Кулинарные вопросы» римский гастроном Маркус Gavius Apicius. Полагают, что он был не только любителем роскоши, но и самым знаменитым римским гурманом во времена правления Тиберия. Apicius стал означать «Лакомка». Вот он предположительно и описал это деликатесное блюдо.

Также считается, что возвратившиеся крестоносцы завезли в Европу повидло или джем, который стал очень популярен к концу средневековья.

Есть утверждения, что это могли быть и испанцы после посещения ими Вест-Индии в 16 в. И именно они стали распространителями рецепта удивительно вкусного лакомства. Благодаря этому фрукты могли сохраняться на протяжении многих лет.

Повидло или джемы были деликатесом царского стола и многих королевских особ, которые требовали это блюдо готовить из разных фруктов с сахаром.

У летописцев этой эпохи можно встретить описания великолепных праздников при дворе Людовика XIV, всегда заканчивающиеся десертами с фруктовым вареньем, которое подавали в серебряной посуде. Каждый такой деликатес в Версале был сделан из фруктов, что произрастали в садах и теплицах при дворе.

Великобритания наслаждалась повидлом еще во времена Тюдоров. Из воспоминаний историка Энн Уилсона уже тогда повидло готовили из айвы и мушмулы. Высоко оценивался sucket - это помесь цукатов и джема. Блюдо все еще присутствует как лакомство в Хиосе на севере Эгейского моря (предположительно родина Гомера) и известно как "ложка конфет», потому что оно подается на серебряных ложках. Такое оригинальное повидло может быть приготовлено из зеленого инжира, молодого баклажана, незрелых грецких орехов, зеленых фисташек, клубники, ягод и ядрышек из косточек.

Что такое повидло

В настоящее время коммерческое повидло изготавливается далеко не из качественных фруктов и считается дешевым кулинарным продуктом.
В позапрошлом веке молодые полячки собирались в самые жаркие дни, когда под яблонями земля была усыпана спелыми-переспелыми плодами. Их собирали, освобождали от косточек и гнили и варили повидло. Как варили? Да томили на огне трое суток. При этом сахар не добавлялся. Хранили такое повидло несколько лет в глиняных горшочках. 

Сегодня само название продукта powidła – в переводе с польского «повидло». Где фрукты или ягоды, а точнее пюре из них, увариваются с сахаром. При желании в него добавляется корица или гвоздика. Чтобы придать сладкому лакомству пикантность в него добавляют кислинку в виде любой пищевой кислоты, в основном - лимонной.

Продукт очень сладкий и содержит сахара 60% и только 34% влаги. Его калорийность колеблется от 250 до 260 ккал. Мы встречаемся с ним в виде яблочного, абрикосового, вишневого, клюквенного, сливового, грушевого повидла, как в выпечке, так и в самостоятельном продукте (в упаковке и на развес).
Итак, мы выяснили, что такое повидло. Но хотим добавить, что оно отличается, например, от варенья своей плотной не растекающейся густотой консистенцией, которую можно даже резать ножом на порционные кусочки.

Естественно, повидло бывает разным по своему цвету. Оно темнее, чем натуральный фрукт или ягода.

Повидло на полках магазинов и супермаркетов обычно выставлено расфасованным в пластик или стекло. Бумажная тара была отменена из–за гигиенических соображений.

Говоря о вкусе повидла, учитывается сырье, из которого оно сделано и те компоненты вкусовых добавок, которые используются при изготовлении продукта. Обычно берутся яблоки (именно кислых сортов), слива, абрикос, брусника, вишня, т.е. фрукты и ягоды с кислинкой, в которых и содержится высокий процент пектинов.

Пусть хозяйки честно признаются, но повидло, как таковое в домашних условиях они почти не варят. Зачем заморачиваться, приобретать сноровку, занимать свое свободное время? Ведь проще приготовить варенье.

Польза или вред

Это только раньше симпатичные дамочки высшего общества лакомились повидлом, что было пределом их наслаждения. Современные леди ищут в любой еде не только подвох, но и негативные стороны продукта.

Как результат, повидло в конечном своем варианте – сладкий и на вкус приятный фруктовый десерт. Но кушать его «ни-ни». Ведь готовится пюре из фруктов и ягод довольно длительное время, а значит и витамины с питательными веществами улетучиваются, т.е. распадаются при обработке. Ничего себе такого, кроме лишних килограммов повидло для них не представляет. Но, вкусно же! И пусть витамин С вместе с витаминами группы В и никотиновой кислотой страдают, но пряники, пироги и другая сдоба только выигрывают, благодаря повидлу. Аромат, сладость с кислинкой все одно говорят свое веское слово в кулинарии. Так почему иногда не побаловать себя таким десертом? Может при большом употреблении этого продукта и появится дисбактериоз и прочие неприятности, но это будет потом. А пока скажем или повторим: всему нужна разумная мера. И повидло ничуть не хуже варенья, которое мы стремимся десятками литров заготовить впрок.

Так вот: и повидло, и пюре (фруктовое и овощное), соки и другие товары, которые покупаем в магазинах также проходят термическую обработку. И ничего, покупаем и считаем их витаминными.

Калорийность повидла 

Калорийность повидла составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  285
  • Белки, г:  0.6
  • Жиры, г:  0.5
  • Углеводы, г:  73.6

Повидло и его виды

  • «Высший» и «Первый сорт» повидло стерилизованное.
  • «Высший» и «Первый сорт» повидло нестерилизованное.
  • Не делится на сорта повидло нестерилизованное, домашнее.

Сейчас, чтобы сохранить длительное время фрукты и ягоды, а значит обеспечить витаминами своих домочадцев в зиму, мы нашли альтернативное решение – морозильные камеры. Этого конечно наши предки позволить себе не могли, а потому и готовили повидло.

Но, несмотря на все «за» и «против» повидло остается любимым лакомством. И если вы любите с ним пирожки, то последующая информация для вас.

Готовим повидло правильно

Повидло получится вкусным, если приготовить его как ассорти из яблок, тыквы и дыни.

Чтобы повидло загустело, добавляйте ко всем фруктам яблоки. Например, из одной только вишни, повидло будет жидковатым. Яблоко даст пектин для желеобразования и загустения.

Плотным повидло станет, если соотношение сахара и фруктов будет: 1 кг. фруктового пюре и 800 гр. сахара. Время уваривания при этом уменьшается.

Чтобы узнать о готовности повидла, охладите на блюдце ложку повидла. По плотной не растекающейся массе можно судить, что повидло готово. Прекращайте варить и разливайте в банки.

Хорошо сваренное и густое повидло пастеризовать не нужно. Образовавшаяся корочка предохранит продукт от влаги, а значит и плесени. Даже если упаковка негерметична.

Емкости с повидлом можно хранить под плотно завязанным пергаментом или целлофаном. 

Противопоказания

Неконтролируемое употребление этого продукта грозит повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением работы поджелудочной железы. Его не стоит принимать при сахарном диабете, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.