Меню

Посвятим субботу бездомным животным 17.08.2013 08:00

Всемирный день бездомных животных отмечается каждый год в третью субботу августа.

В этот день в разных городах мира волонтеры проводят благотворительные акции по сбору средств, ошейников, кормов и лекарств для бездомных и приютских животных. В восемь часов вечера по московскому времени все сочувствующие запустят в небо воздушные шарики, на которых напишут имена своих ушедших из жизни домашних (а также не домашних) питомцев.

Накануне в России вспоминали самые актуальные проблемы в области защиты животных. Одна из них – законодательная. В России до сих пор отсутствует законопроект, который регулировал бы как ответственность владельцев, так и ответственность за жестокое обращение с животными.

По словам члена комиссии Мосгордумы по экологической политике Ивана Новицкого положительных подвижек в этом вопросе мало – зато много отрицательных.

Во-первых, изменения менталитета в лучшую сторону не происходит: как выбрасывали щенков и котят, так и выбрасывают. А взять животное из приюта по-прежнему желающих мало.

Вторая проблема – статья 245 УК о жестоком обращении с животными. "Она составлена таким образом, что применить ее чрезвычайно сложно", - отметил член подкомиссии по вопросам экологической культуры Общественной палаты РФ Илья Блувштейн. Он привел пример, когда собаке "перевязали мордочку и она так две недели бегала, но суд не счел возможным привлечь преступника за увечья, потому что у нее не был выколот глаз, не была отрублена лапа".

Дело в том, что статья 245 УК относится к категории малозначительных преступлений, поэтому один из выходов зоозащитники видят в том, чтобы перевести ее в категорию средней тяжести. Тогда за убийство животного будет предусмотрено максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, а следственные органы смогут "задействовать более эффективный инструментарий".

Категории: