Меню

Посттравматический стресс лечится игрой в «Тетрис» 08.07.2015 23:55

 Как известно, процесс игры связан с постоянной обработкой мозгом зрительной информации, а значит, действует отвлекающе, говоря научным языком, создает в мозгу своего рода «когнитивную блокаду». То есть человек помнит произошедшее и может описать события, а вот яркость навязчивых образов трагедии как бы смыта. Вот поэтому британские ученые предложили использовать «Тетрис» для профилактики развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Свое предложение ученые подтвердили результатами эксперимента, проверив в ходе него, насколько игра в «Тетрис» сможет приглушить навязчивые воспоминания о травмирующем событии. Не вдаваясь в подробности проведения эксперимента, скажем: у играющих в «Тетрис» тревожные воспоминания об увиденном возникали на 51 процент реже, чем у тех, кто не был занят игрой. Это исследование не первое в разработке британцев. Раньше, в 2009 году, эта же группа ученых экспериментально установила, что количество навязчивых воспоминаний о тревожном событии уменьшилось после проведенной игры в «Тетрис» через четыре часа после пережитого. Исследователи брали во внимание то, что память о любом событии формируется на протяжении приблизительно шести часов после случившегося, и в этот период она наиболее податлива влиянию.

Но, конечно же, сесть за игру в этот промежуток времени не всегда реально. На данном этапе исследователи заняты проверкой лечебного эффекта от «Тетриса» на людях, пострадавших в автомобильных авариях. В их планах также выяснить длительность необходимых сеансов игры для профилактики ПТСР и продолжительность эффекта от лечения.

Категории: