Меню

Постная диета для похудения 15.01.2016 16:49

Суть постной диеты для похудения

Эта диета появилась, когда диетологи заметили, что постящиеся люди хорошо сбрасывают вес, так и появилась на свет постная диета. Она заключается в том, что исключает из рациона мясные блюда.

И является вариантом известного поста. А диетологи утверждают, что отказ от мясных блюд далеко не всегда помогает избавиться от лишних калорий. Даже может принести вред организму если долгое время не употреблять белковой пищи, однако белок так необходимый для роста наших мышц и кожи содержится не только в мясных продуктах, но и в растительных, таких как фасоль, горох, соя, творог, молоко и т. п. Если вы собрались во время такой диеты, как эта заняться физическими нагрузками-то рекомендуем добавить в рацион вышеперечисленный список продуктов, чтоб ваши мышцы могли выдерживать нагрузки. Но если вы решились на диету во время отпуска либо у вас робота не требующая от вас физической нагрузки-то для вас такая постная диета для похудения, будет замечательным выбором.

Полезные свойства диеты

  • Значительно снизится уровень холестерина в крови.
  • Нормализуется работа мочегонной системы.
  • Правильное функционирование эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Оптимизация обмена веществ.
  • Общее состояние кожи лица, волос и ногтей, также улучится.

Рацион диеты

На постной диете вы должны полностью отказаться от любых жиров, можно съесть только одну ложку масла с кашей в каждое воскресенье. Остальной рацион должен состоять из гречневой, пшеничной, рисовой, и других каш, которые вам нравятся. В кашу можно добавлять только соль, и никаких других добавок, за подливу забудьте на время диеты. Употреблять каши необходимо два раза в день, небольшими порциями, в течение дня можете употреблять небольшое количество фруктов и вареных овощей. Такая постная диета для похудения должна длиться от одной недели, но не более двух месяцев, чтобы не навредить организму. На такой вегетарианской диете вас не будет беспокоить чувство голода, потому что каши довольно сытные и содержат в себе полезную клетчатку. Хороших результатов по снижению веса поможет добиться постная диета. Минус 10 кг лишнего веса покинут вас всегда.

В чем секрет успеха постной диеты? 

Диетологами было отмечено, что соблюдение религиозных постов несколько раз в год помогает многим людям сохранять стройные формы.

Поэтому по своей сути постная диета во многом перекликается с принципами поста. Несмотря на существующие вариации этой схемы питания - от строгих до щадящих, основные правила при составлении меню диеты таковы:

  • отказ от продуктов животного происхождения;
  • минимум растительных жиров;
  • основа рациона - злаки, овощи (минимум крахмалистых), ягоды, сухофрукты;
  • из напитков - вода, несладкие чаи, компоты, фруктово-ягодные соки и морсы, сухое вино;
  • белок только растительного происхождения - например, грибы, фасоль.

Неделя диеты может принести результаты, равные потере 1-2 килограмм. Иногда весы и вовсе не покажут сдвигов в сторону уменьшения веса. Но восстановление нормальной работы ЖКТ не менее важно, нежели стройные формы. Выдерживать щадящий режим поста можно до 7 недель.

Чем полезна диета

Наше неправильное питание приводит к загрязнению нашего желудочно-кишечного тракта шлаками и продуктами переработки. Продукты, которые включаются в диету, это в основном овощи, фрукты и каши, богатые клетчаткой, благотворно влияющие на организм и выводят шлаки, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы, улучшает обмен веществ, и многое другое.

Клетчатка помимо своей неоценимой пользы для организма также обладает способностью выводить тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, пестициды, которые накапливаются в организме человека из-за некачественных продуктов и экологически опасной обстановке.

О том насколько полезна диета, основанная на православном посту, свидетельствуют здоровые русские люди, жившие в прошлых веках. Поскольку тогда православный пост соблюдался всеми без исключения и был правилом, которое выполняли неукоснительно все жители деревни. Пост служил для очищения организма от шлаков методом голодания и употребления растительной пищи вместо животной.

Церковью было установлено четыре вида поста, каждый из них очищал ту или иную часть организма. Пост не был изнурительным, так как каждый человек выбирал наиболее подходящий для себя вариант. Наиболее эффективным вариантом был пост с разгрузочными днями, которые позволяли организму полностью отдохнуть от пищи.

Православные посты состояли из чередования мясных и растительных дней. Такой метод наиболее безопасный и подходит практически всем людям, даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, только с небольшими поправками в рационе.

Рецепты постных блюд

Картофельный салат с маслинами и перцем

Ингредиенты:

  • Чеснок — ½ зубчика.
  • Хересный уксус — 1 чайная ложка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чили хлопьями — по вкусу.
  • Масло оливковое — 1,5 чайные ложки.
  • Картофель молодой — 0,2 кг.
  • Перец консервированный — по вкусу.
  • Петрушка рубленная — 1,5 столовые ложки.
  • Маслины без косточек — по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте картофель, сварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 10-15 минут. Слейте и порежьте пополам.
  • В ступке разотрите чеснок с щепоткой соли до состояния пасты. Переложите в большую миску и смешайте с уксусом, солью и хлопьями чили. Взбивая, введите оливковое масло.
  • Добавьте горячий картофель и хорошо перемешайте. Оставьте примерно на 30 минут, пока картофель не станет теплым. Затем добавьте мелко нарезанные перцы, петрушку и нарезанные маслины. Подавайте теплым.

Салат из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г.
  • Кунжутные семечки — 1 столовая ложка.
  • Зеленая стручковая фасоль — 400 г.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый базилик — 5 стеблей.
  • Соль морская — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль поставить готовиться в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Пока фасоль готовится — режем каждый помидор пополам. Выдавим сок из лимона, смешаем его с оливковым маслом, добавим соль, перец, базилик и кунжут. Заправим половинки черри полученным соусом. Добавим в миску к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешиваем и подаем.

Постная диета: меню на неделю

Суть постной диеты состоит в полном отказе от любых продуктов животного происхождения. К ним относятся мясо, майонез, молочные продукты, яйца. Запрещено также употребление алкоголя, сдобного хлеба, сладкой выпечки, конфет, булочек и прочих сладостей.

Постная диета рассчитана на 7 дней. Причем потеря веса при ее соблюдении может достигать минимума (1-2 кг), либо не наблюдаться вовсе. Но польза от постного меню все же будет — оно позволит вашему желудочно-кишечному тракту передохнуть от мяса и полностью восстановиться. Диета в пост допускает употребление любых несладких напитков (чаев, воды, соков, фруктово-ягодных компотов, а также сухого вина). Повторять ее можно уже по прошествии месяца.

Меню постной диеты на неделю:

День 1

завтрак: пшенная каша с тыквой и яблоками, чай;
обед: постный борщ, салатик из капусты, моркови и лука, 100 мл сухого вина;
полдник: картофель с грибами, несладкий компот;
ужин: тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы либо цукаты.

День 2

завтрак: картофельные оладьи с солеными грибами;
обед: суп с шампиньонами, салатик из яблок, брюквы и сельдерея;
полдник: яблочно-клюквенный мусс, овощное рагу;
ужин: голубцы с овощным фаршем и грибами, ржаная лепешка, чай, цукаты.

День 3

завтрак: овощной салат, кофе из цикория;
обед: постные щи, салат из вареной свеклы, печеный пирожок;
полдник: картофельные котлеты (в начинку можно добавить грибы и лук), салат из квашеной капусты, смородиновое желе;
ужин: отварная или печеная тыква, печеный пирожок, чай, цукаты.

День 4

завтрак: грибная икра, тост из черного хлеба, овсяный кисель;
обед: салат из репы, моркови и брусники, овощной суп, печеный пирожок;
полдник: репа, нафаршированная овощами, тыквенный салат с яблоками и 1 ч.л. меда;
ужин: запеканка из манной крупы с яблоками и изюмом, чай.

День 5

разгрузочный день. Пьют воду или ягодные морсы. Вечером лучше посетить баню.

День 6

завтрак: овсяная каша, кабачковая икра, кофе с цикорием или чай;
обед: суп из фасоли, печеный пирожок, салат из тертой моркови;
полдник: тушеные овощи, печеные яблоки, соленые грибы;
ужин: картофельное пюре (без масла), салатик из тертой моркови, лука и зелени, соленые огурцы, чай с цукатами.

День 7

завтрак: рисовая каша, оладушки с медом;
обед: салат из моркови и свеклы, суп с кореньями, сухарики;
полдник: гречневые котлеты с луковым соусом, квашеная капуста, ягодный кисель;
ужин: пудинг из черного хлеба с подливой из чернослива, сухарики с чаем.

Постная диета простой не считается, поскольку требует приготовления полезных, постных блюд, но их разнообразие достаточно велико. Можно экспериментировать с домашними заготовками — соленьями, маринадами, квашениями и с полуфабрикатами из перца, кабачков, грибов.

Каши лучше готовить с добавлением зелени и овощей, супы варить постные или из консервированных овощей, в качестве первого блюда можно кушать также окрошку. При соблюдении постной диеты можно также употреблять соевые продукты.

Противопоказания

Такого режима питания не стоит придерживаться людям профессий, предполагающих тяжелые физические нагрузки. Активный образ жизни (занятия спортом, фитнессом) и постная диета тоже несовместимы. Растущим организмам, которым необходим белок для развития и роста мышечной ткани (детям, подросткам и женщинам в положении) тоже следует отказаться от режима поста.