Меню

Портулак 29.03.2016 13:39

Описание

Портулак огородный – растение, активно применяющееся в восточной кухне. Содержит много белков, микроэлементов, прекрасно подходит к мясным блюдам, выгодно смотрится в составе овощных салатов, пюре и смесей трав. Выделяют зеленый, золотисто-желтый и широколистный портулак.

История и распространение

Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. В Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Плиний Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.

Традиции использования портулака в салатах и как сопровождение мясных блюд перешли во Францию от римлян, а на восток от персов. Сейчас портулак активно выращивают на Кавказе, в Индии, Франции и в странах Средиземноморья.

Применение

В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами. В этом случае можно использовать классическое соление огурцов без использования уксуса.

Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Состав и свойства

Еще во времена Гиппократа портулак использовали для лечения и профилактики почечных болезней, лечения печени и в качестве ранозаживляющего средства. В китайской медицине соком портулака лечат болезни глаз.

Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии). Портулак не только защищает от опасных кишечных инфекций, но и помогает излечиться от неприятных недугов.

Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы, флавоноид ликвиритин. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

В случае наружного применения, то есть лечения гноящихся ран, промытый в воде портулак следует прикладывать в виде компрессов. Особенно ценно это свойство растения для путешественников, находящихся вдали от пунктов медицинской помощи.

Внимание! Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно.

Портулак не рекомендуется при гипертонической болезни.

Интересный факт

В «Книге о вкусной и здоровой пище» начала 1950-х можно встретить рекламу консервированного портулака.

Калорийность и пищевая ценность портулака

Калорийность портулака - 16 ккал.

Пищевая ценность портулака: белки - 1,3 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 3,43 г

Как мариновать

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма. При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде. Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии. Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах.

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.