Меню

Порошок томатный 29.03.2016 12:39

Описание

Томат, он же помидор, известен практически каждому человеку, за исключением, вероятно, тех людей, в местах проживания которых этот овощ не растет. Свежие плоды принято использовать в салатах, овощном рагу, закусках, пицце, супах и других практически бесчисленных блюдах. Помидоры маринуют, солят, тушат и даже готовят их них варенье.

Однако не стоит забывать о помидорах, которые в сушеном виде используются в качестве специи. Причем это не только знаменитые итальянские вяленые томаты, но и томатный порошок. Стоит сказать, что в высушенном виде плоды могут быть как молотыми, так и дроблеными (кусочками). Однако именно томатный порошок находит самое широкое применение первых и вторых блюдах.

Так, томатным порошком принято заправлять зажарку для супов, добавлять его в состав основных кушаний, а также соусов и маринадов. Томатный порошок является неотъемлемым компонентом многих смесей приправ и специй, предназначенных для приготовления мяса, птицы и бобов.

Кроме кисловатого привкуса, которым томатный порошок наделяет готовое блюдо, эта вкусовая добавка отличается способностью окрашивать его в насыщенный красный цвет. А еще томатный порошок зачастую играет роль своеобразного декора – его используют для украшения салатов, закусок, нарезки и бутербродов, присыпая поверхность блюда.

Несомненно, большая часть витаминов и других полезных элементов содержится в свежих овощах, но тем не менее, в томатном порошке также имеются необходимые минеральные соли и ряд ценных витаминов. Употребление томатного порошка в качестве специи в составе блюд способствует понижению холестерина, нормализации работы кишечника, а также повышению иммунитета.

Интересно, что привлекательный и аппетитный красный цвет томатного порошка обусловлен содержанием в нем вещества под названием ликопин, который является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов, действие которых заключается в нейтрализации негативного действия свободных радикалов. Именно это уникальное вещество также положительно влияет на состояние кожи человека, способствуя восстановлению ее цвета и текстуры.

Помимо этого, в томатном порошке содержится значительное количество витаминов группы В и калия, сочетание которых отличается способностью регулировать уровень холестерина крови и понижать артериальное давление. Витамин К, в свою очередь, считается отличным помощником в поддержании здорового состояния костей человека.

Доказана польза томатного порошка и для мочевыделительной системы – при регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск возникновения инфекционных заболеваний подобного рода. Действенен томатный порошок и при наличии сахарного диабета благодаря своей способности стабилизировать уровень сахара крови.

Калорийность Томатного порошка 302 кКал.

Энергетическая ценность продукта Томатный порошок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 12.91 г. (~52 кКал)
  • Жиры:0.44 г. (~4 кКал)
  • Углеводы:58.18 г. (~233 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|1%|77%

Какие томаты подойдут для сушения?

Для сушки подойдут томаты среднего размера или мелкие. Они должны быть плотными и мясистыми, без пятен, гнили и повреждений с минимальным количеством сока. В идеале сушат мясистые красные помидоры с плотной мякотью. Именно они содержат мало жидкости и семян, поэтому сушатся быстрей и эффективней. Помидоры должны быть целыми и твердыми, с ровной и чистой поверхностью, слегка недоспевшими, но ни в коем случае не перезрелые. Овощи из теплицы или парниковые не подойдут, так как они очень водянистые, потребуют более длительной сушки и при этом могут почернеть, приобрести неэстетичный внешний вид.

Применение в кулинарии

Томатным порошком заправляют зажарку, которая предназначена для супов и борщей, можно добавлять его в соусы и маринады. Также томатный порошок включают в состав самых разнообразных приправ и специй, которые затем добавляют при приготовлении птицы, мяса, рыбы блюд и бобов.
Томатный порошок придает блюдам кисловатый привкус и при этом окрашивает блюдо в ярко-красный цвет. Именно за такую особенность его используют в качестве элемента декора при изготовлении закусок, бутербродов, нарезки, просто посыпая им вышеуказанные блюда.
 
Пикантная заправка
 
Превосходный томатный соус для макарон, риса, любого мясного блюда можно получить из сухого томатного порошка. Обычный кетчуп давно уже наскучил даже самым непривередливым людям. Поэтому производители добавляют различные дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Однако если есть томатный порошок, то превосходный соус можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо сделать пережарку из луковицы и морковки с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Затем влить мясной или куриный бульон, мелко порезанную копченую колбасу (количество можно определять по вкусу), всыпать две или три ложки сушеного томатного порошка, все тщательно перемешать, соус прокипятить и дать настояться в течение хотя бы получаса.

По желанию в получившийся соус можно добавить самые разнообразные травы: хмели-сунели, базилик, укроп и петрушку, уцхо-сунели, лимонный, красный или черный перец. В общем, полная свобода творчества. В итоге получается превосходный густой, насыщенный и ароматнейший соус, благодаря которому любой гарнир к мясу или само мясо приобретет новый вкус и соус станет любимым блюдом за столом. Если хочется чего-то поострей, то в этот соус можно добавить кайенский перец или аджику, тогда все любители жаркой кавказской кухни будут доволен.

Томатный порошок можно смешивать с чабрецом, чесноком, и добавлять в пиццу, омлеты. Смешивать с итальянскими пряными травами и добавлять в рагу и различные соусы.
 
Первые блюда

Очень хороший суп получается с добавлением томатного порошка. Необходимо сварить любой мясной бульон (подойдет из телятины, свинины, курицы, индюшки, говядины). В горячий бульон добавить несколько ложек сухого томатного порошка и тщательно его размешать до получения насыщенного цвета.

В блендере взбить банку консервированной фасоли (можно взять как в собственном соку, так и в томатной заливке) до состояния пюре. Смешать в кастрюле бульон с томатом и фасоль и варить на медленном огне в течение 10 минут. В суп следует покрошить несколько зубчиков чеснока и сдобрить его ароматным перцем и солью. Подают суп-пюре с чесночным сухариками, посыпав укропом.

Супчик получается очень ароматным, а главное – он  просто очень вкусный и при этом очень сильно разогревает кровь, зимой он становится просто незаменимым. Готовиться быстро, требуется минимум  продуктов, а польза от такого наваристого супа огромна: поверьте, если прийти с мороза, то такой супчик вмиг уйдет, организм согреется моментально и чувство насыщения длиться очень долго.

Томатный порошок – это одновременно и превосходная ароматная приправа и натуральный краситель для блюд. Многие опытные хозяйки, которые делают заготовки из помидоры на зиму, уже по достоинству оценили этот продукт. Всего несколько ложечек томатного порошка и вот уже борщ или, например, суп харчо приобретают насыщенный огненный цвет, пикантный ни с чем несравнимый аромат. Так что рачительная хозяйка обязательно оценит томатный порошок, его способность менять блюдо до неузнаваемости, наполняя его яркими оттенками без применения всякой химии.

Порошок из помидоры помещается в баночку и занимает мало места, а  блюда наполняет насыщенным пикантным томатным вкусом. Скучные и безликие цуккини или кабачки могут превратиться в настоящее произведение искусства, если их украсить томатным порошком.