Меню

Порции еды определяются размером собственной руки 29.11.2015 00:03

Оказывается, существуют простой способ определить разумный размер потребляемой порции каждого продукта. Он выработан в процессе исследований.
Вот практические советы определить порцию для себя, сравнив ее с собственной рукой. Порция мяса должна быть размером с ладонь (не считая пальцев). Такое количество можно принимать при каждом приеме пищи, учитывая, что оно лучше перерабатывается небольшими порциями. Норма красного мяса на неделю – не больше 500 г, а так лучше рыба и бобовые. Кстати, порция белой рыбы соразмерна кисти руки, а вот жирной, как и мяса, размером с ладонь. В неделю достаточно одной порции для обеспечения организма жирными кислотами омега-3.
Порция салата измеряется двумя пригоршнями. Речь идет о шпинате и других салатных листьях. Каждая из пяти порций овощей (80 г) в день должна быть минимум с кулак, а еще в разнообразном наборе.
Всеми любимый картофель в порционном измерении должен быть со сжатый кулак, запеченный – в два раза меньше, поскольку он калорийнее.
Количество макаронных изделий для приготовления берут соразмерно сжатому кулаку, в готовом виде порция будет больше. Такая же порция берется и для приготовления риса. Калорийности добавит соус.
Каждая порция ягод в день, а их должно быть пять, измеряется двумя ладошками. Фруктов, содержащих больше сахара, употреблять чуть меньше.
Если брать по соотношению на тарелке, то углеводы, очень важные для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть ее, белки – еще четверть, а овощи – половину тарелки.

Категории: