Меню

Популярный миф о сне был опровергнут учеными 26.04.2016 11:17

В США ученые-неврологи пришли к интересному выводу о том, что к необратимым повреждениям мозга может привести дефицит сна. Несколько ночей без сна приводят к 25% гибели нейронов головного мозга.

Неоднократно проводились опыты над грызунами, которые в ходе эксперимента испытывали недостаток сна. Мыши жили в таком режиме, который характеризуется в жизни человека отсутствие сна. Например, к таковым относятся люди, которые работают в ночные смены или которые слишком много времени проводят на работе, и времени на сон практически не остается.

После этого специалисты изучали клетки головного мозга, которые были ответственны за внимание и интеллект. К отмиранию 25% клеток головного мозга привела нехватка сна. Мыши потеряли 25% важных нейронов головного мозга, в результате остановки выработки белка сиртуина, а также такого режима, которого они придерживались несколько дней.

В первую очередь на когнитивных способностях и внимании отражается негативный эффект от недосыпания. Даже спустя несколько дней активного отдыха после длительных недосыпаний, полностью не восстанавливаются когнитивные функции и концентрация внимания.

 

Категории: