Меню

Попкорн 29.03.2016 12:24

Описание

Попкорн (или воздушная кукуруза) всего пару десятков лет в продаже в России (в США, этот продукт с 1880 года), но для всех он уже стал классикой из продуктов наиболее покупаемых. Например, при походе в кинотеатр или при обычной прогулке. Причем, на спрос этого продукта нет определённого времени года, как и на мороженое. Попкорн едят как в летнее время, так и в зимнее время года. Его очень любят все дети, да и что говорить, многие взрослые люди не могут пройти мимо, вдыхая аромат вкусного, свежего карамельного попкорна.

Кстати, важно отметить, что самые древние початки попкорна были найдены вблизи от Нью Мехико, и примерный их возраст приблизительно 5000 лет.

Виды попкорна

Вообще, существует немало видов попкорна, которые можно классифицировать на три категории, исходя из разновидностей добавок. Прежде всего, это попкорн соленый, приправленный мелкой поваренной солью, а также карамелизированный попкорн, который представляет собой воздушные зерна кукурузы, политые густым сахарным сиропом.

Кроме того, выделяется еще один вид попкорна, который включает в себя абсолютно разнообразные продукты на основе приготовленной кукурузы, сдобренные различными вкусовыми добавками.

Калорийность попкорна

Калорийность карамельного попкорна составляет 401 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  401
  • Белки, г:  5.3
  • Жиры, г:  8.7
  • Углеводы, г:  76.1

Состав

К радости, всех кто любит попкорн карамельный, в нем содержится много витаминов, таких как: В1 и В2, клетчатка и микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий. Его можно использовать вместо завтрака, с пользой для желудка.

Польза попкорна

Польза попкорна – довольно спорное понятие, но с точки зрения диетологии можно утверждать, что он является источником качественных углеводов и полноценным зерновым продуктом, так как в его основе лежит довольно полезное растение - кукуруза.

При употреблении попкорна появляется чувство сытости и в то же время не портится аппетит. Это связано с тем фактом, что в желудке данный продукт не задерживается долгое время. Кроме того, основной пользой попкорна для организма человека, а также его главным достоинством считается высокое содержание клетчатки.

Вред попкорна

Несколько лет назад стало известно о связи попкорна с возможным риском заболеваний легких. Полагается, что вред попкорна для человека способны представлять особые вещества, которые образуются при нагревании диацетила. Это ароматизаторы в масле, которое добавляют к кукурузным зернам при приготовлении попкорна.

Попкорн в кулинарии

Сейчас попкорн можно не только купить, но и самостоятельно приготовить дома. Вот, например, совсем простой рецепт: в кастрюлю наливаем масло, чтобы закрылось дно, насыпаем кукурузные зерна, включаем и ждем, когда начавшиеся хлопки закончатся. Хлопья готовы. Затем готовим карамель калоризатор). Для этого смешиваем сливочное масло с сахаром в небольшой кастрюле и помешиваем до коричневого оттенка. Затем объединяем сироп и готовые хлопья и тщательно перемешиваем. Вот блюдо готово, можно смотреть телевизор.

Как применяется для похудения 

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов. 

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Как приготовить попкорн в домашних условиях 

Полезный попкорн получится из таких ингредиентов: 

  • 15 мл кокосового масла; 
  • 120 г кукурузных зерен; 
  • щепотка соли. 

Процесс приготовления простой: 

Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться. Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

Как выбрать кукурузу для попкорна 

Если хочется самостоятельно приготовить попкорн, перед покупкой в магазине следует обратить внимание на следующие нюансы: зерна должны быть некрупными, с блестящей поверхностью и красноватого оттенка. 

Как употреблять продукт 

Одна порция попкорна содержит половину суточной нормы потребления клетчатки. 100 г в день в качестве перекуса до или после обеда будет достаточно, чтобы этот продукт оказал положительный эффект на организм. 

Особенности хранения продукта 

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый. Покупные зерна хранятся в закрытом контейнере до года.