Меню

Помидоры как база для создания лекарственных соединений 14.11.2015 22:24

Да, в оригинальности исследователям из центра Джон Иннес в Великобритании не откажешь. Ими предложен метод выработки большого количества полезных соединений путем выращивания их в помидорах.
Известно, что это высокоурожайная культура, поэтому реально наладить промышленное «помидорное» производство фенилпропаноидов. Именно продуцирование этого соединения планирует запустить команда ученых из Великобритании. В составе фенилпропаноидов содержится такое вещество, как ресвератрол, мощный растительный антиоксидант, благодаря которому возможно увеличение продолжительности жизни. Важно также и наличие генистеина – изофлавоноида, входящего в состав соевого белка, поскольку отмечается его способность предотвращать некоторые виды рака.
Для стимулирования помидоров вырабатывать вещества, исследователи взяли огородное растение резухови́дка Та́ля. Содержащийся в ней белок AtMYB12О, имея механизмы влияния, способствует производству природных соединений. Взаимосвязь прямая: больше белка – больше вырабатываемых соединений.
Любопытно, что введение в растения томатов белка AtMYB12 позволит увеличить как количество произведенных соединений, так и активировать энергию, необходимую томатной культуре для их производства. Так, плод томата имеет столько ресвератрола, сколько его содержится почти в 50 бутылках вина, и такое же количество генистеина, сколько его имеется в 2,5 кг тофу.
Ученые уверены, что их метод с использованием томатов станет основой для быстрого и удобного создания лекарственных соединений и других перспектив в этом направлении.

Категории: