Меню

Помидор 26.03.2016 18:03

Описание

Помидор (томат) – любимый многими овощ – появился в России в XVIII веке в качестве декоративного растения. Употреблять в пищу «золотые яблоки» (именно так переводится с итальянского слово pomo d'oro) начали только в XIX веке, благодаря агроному Т. А. Болотову. Сейчас без томатов невозможно представить себе многие соусы, а также первые и вторые блюда.

В чем же секрет популярности помидоров? Насколько они полезны? Можно ли их применять для похудения? Помогут ли они сохранить красоту? Постараемся ответить на эти вопросы как можно подробнее.

Состав

Состав различных сортов томатов незначительно отличается, ведь помидоры бывают красные, желтые, зеленые и даже полосатые. Однако все виды зрелых плодов содержат витамин С, витамины группы В, крахмал, белки, клетчатку, пектин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Помидоры также богаты минеральными веществами: йодом, фосфором, железом, натрием, магнием и кальцием. Пигменты ликопин и каротин определяют цвет плода.

Калорийность помидоров

Одно из замечательных свойств помидоров заключается в том, что они могут притуплять чувство голода, при этом их калорийность составляет лишь 24 ккал/100 г, а калорийность томатного сока и того меньше – 19 ккал/100 г.

Томаты создают эффект быстрого насыщения благодаря большому содержанию влаги. Съесть их много за один прием не получится.

Полезные свойства

Множество полезных элементов, которые содержит помидор, позволяют использовать его для профилактики и лечения различных заболеваний, при правильном применении он помогает сбросить вес. Также его часто используют как ингредиент для средств по уходу за кожей.

Рассмотрим подробнее, когда будет полезен томат.

Использование помидоров в медицине

Желудочно-кишечный тракт

Томатный сок часто рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, в частности при запорах. Сок нужно принимать без соли после еды, 2-3 раза в течение дня. Чтобы лечение было эффективным, его нужно продолжать 14 дней, а потом сделать перерыв на неделю.

Однако целые свежие или соленые помидоры противопоказаны при язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Сердечно-сосудистая система

При всех формах атеросклероза, а также болезнях сердечно-сосудистой системы томаты приносят огромную пользу. В этом случае подойдут как свежие помидоры, так и томатный сок.

Нехватка витаминов

Зимой и весной мы часто испытываем недостаток витаминов, что отрицательно сказывается на общем самочувствии, а также на состоянии волос, кожи и на внешнем виде в целом.

Богатые ценными веществами помидоры незаменимы при авитаминозе. Чтобы справиться со слабостью и быстрой утомляемостью, рекомендуется смешать в равных долях рассол от кислой капусты и томатный сок. Можно добавить немного свежевыжатого яблочного сока. В напиток по вкусу положить сахар и пить ежедневно на протяжении 10 дней.

Целебные свойства помидоров раскроются в полной мере, если есть их отдельно от продуктов, содержащих крахмал и железо. Мясо, хлеб, яйца и рыбу желательно не совмещать с салатом из томатов.

Помидоры в косметологии

Разнообразные вещества, содержащиеся в помидорах, оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица. Замечательный способ восстановить упругость кожи – нанести с помощью ватного тампона на лицо немного томатного сока на 15 минут, а затем умыться.

При сухой коже будет полезна маска из жирного творога, смешанного с томатным соком и небольшим количеством растительного масла.

Похудеть на огурцах и помидорах

Чтобы улучшить эффективность вашего крема, можно добавить в него чайную ложку сока томата и немного сметаны. В результате разгладятся морщинки, цвет лица станет сияющим.

Обратите внимание, что все маски можно готовить только из сока собственного приготовления. Магазинный продукт содержит уксус и не подойдет для лечебных и косметических целей.

Помидоры для похудения

Есть отличный рецепт похудения с помощью помидоров. Устройте разгрузочный день, в течение которого выпейте 1 литр томатного сока, разделив его на шесть или семь приемов.

Также можно один раз в неделю съедать в течение дня несколько помидоров в виде салата. Если это сложно выдержать, то салат можно готовить из томатов с яйцом. Благодаря тому, что эти овощи вызывают чувство насыщения, голод не будет вас мучить.

Когда не стоит налегать на помидоры

Помидоры можно есть в строго ограниченных количествах при желчекаменной болезни, так как эти овощи являются сильным желчегонным средством. Если переборщить с томатами, может пойти камень.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания кальция помидоры противопоказаны при склонности к заболеваниям суставов.
Полезно знать

Итак, мы выяснили, что помидор – это необыкновенно полезный овощ, используемый не только в кулинарии. В настоящее время насчитывается около 10 тысяч сортов томатов. Причем самые маленькие имеют диаметр меньше 1,5 см, а самые большие могут достигать веса в 1,5 кг.

А еще томаты содержат «гормон счастья» и могут избавить от депрессии.

Но все ли мы знаем о помидорах? Что еще интересного можно сказать о них? 

К чему снятся помидоры

Томат – это еще и «символичный» овощ. Его классическая форма немного напоминает сердце. Возможно, поэтому французы именуют его «яблоком любви» («la pomme de l’amour»).

Итак, если вы не только любите есть помидоры, но и увлекаетесь толкованием сновидений, поговорим о символическом значении томатов в наших снах. Вообще, помидор во сне – это счастливый знак, так или иначе связанный с удачей в любовных делах. 

Если вам привиделся помидор на кусте, это означает счастье в семейной жизни. Есть во сне томаты – перемены к лучшему, исцеление от тоски и печалей. Спелые помидоры предвещают удачу в любви, а для девушек – счастливое замужество.

Незрелые помидоры означают неприятности и помехи в делах и на работе. А испорченные томаты могут предвещать болезни глаз.

Как нарезать помидоры

И в заключение несколько советов о том, как правильно резать помидоры. Далеко не все умеют это делать так, чтобы подчеркнуть красоту и вкус блюда.

Помидоры можно просто нарезать кружочками, предварительно вырезав сердцевину. Положив овощ на бок, обрежьте его с одного конца, который был прикреплен,  и продолжайте резать дальше. Главное условие: нож должен быть острым.

Если для блюда нужны кубики из помидоров, опять же нарежьте его кружочками. Затем, положив их один на другой, порежьте сначала на длинные полоски, а потом – поперек, чтобы получились кубики.

Для салатов помидоры часто сначала разрезают пополам, затем нарезают дольками. А владеющие навыками карвинга могут «превратить» томаты в цветы. Самый простой способ – прорезать крепкий помидор по кругу «зубчиками» и аккуратно разделить на половинки.

Помидор – овощ, из которого получаются замечательные соусы, подливы, супы, салаты и другие блюда. Кроме того, томаты полезны для здоровья, помогают снижать вес и используются в косметологии. Благодаря своим удивительным свойствам, помидор входит в десятку самых полезных продуктов.

Рецепты

Бутерброды с помидорами

На 500 г пшеничного хлеба — 600 г помидоров, 35 г голландского сыра, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пшеничный хлеб режут на квадратные кусочки толщиной 1 см, жарят на масле и выкладывают на бляшку. Сверху бутерброды кладут покрошенные на кружочки помидоры, посыпать их тертым голландским сыром и ставят в духовку зарумяниться.

Фаршированные томаты (диетические)

Обжарьте луковицу и зубчик чеснока в оливковом масле. Смешайте с 2 ст. ложками хлебных крошек, нашинкованную петрушкой и 50-60 г натертого твердого сыра. Возьмите 4 больших помидора, разрежьте пополам, вычистите семена. Нафаршируйте приготовленной смесью, окропите маслом и запекайте в духовке 20-30 минут.