Меню

Померанский шпиц: как ухаживать и содержать? 16.05.2016 15:48

Щенок шпица очень чувствителен к переменам, поэтому, когда вы принесете его домой, он будет некоторое время привыкать к новому месту. В первое время оставьте его в покое. Шпица нельзя селить на сквозняке, возле батареи, у окна и в коридоре. Купите заранее мисочки для еды, игрушки и корм. Игрушки не должны быть ломающимися, пластмассовыми, рвущимися, желательно латексные. Шпицу также надоедают одни и те же игрушки, поэтому время от времени покупайте новые.

На улице щенка можно выгуливать после того, как он пройдет полный курс прививок и выдержит десятидневный карантин. Первые прогулки должны быть короткими, иначе пес устанет. Со временем прогулки могут становиться все более длительными. Гуляйте с ним в спокойных и тихих местах, чтобы шпиц не испугался.

Если у вас не хватает времени, чтобы выгуливать щенка шпица, то вам нужно приучить его к лотку, а для этого требуется терпение и выдержка. Займитесь этим с первых дней, как только шпиц появился в вашем доме. И вообще, если вы хотите, чтобы ваш дом оставался чистым, то ни в коем случае не поручайте детям приучение собаки к лотку, все делайте сами.

У померанского шпица очень густая шубка, поэтому приучите его к расчесыванию, мытью и фену. Как правило, шпицы любят расчесывание, и делать это надо также перед купанием, так как шерсть может сбиться в колтуны. Вам нужна будет редкая расческа и щетка, расчесывать шпица нужно не более двух раз в неделю. Мыть щенка рекомендуется каждые 3-4 недель: уши песика затыкайте ваткой, для мытья используйте ванну и гибкий шланг. Шампунь можно разводить заранее в воде или поливать прямо с бутылки. После водных процедур пусть шпиц отряхнется, после чего его следует протереть полотенцем и высушить феном.

Источник материала про померанского шпица - luxpom.com

Категории: