Меню

Померанец 26.03.2016 17:58

Описание

Померанец – небольшое вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Плоды померанца округлые, оранжево-красные, с кисло-горькой мякотью. Созревают они в ноябре-январе. Можно встретить и другие названия этого цитрусового: кислый апельсин или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия. Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия. Культивируется он в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и на некоторых островах Вест-Индии.

Калорийность Плодов померанца (чинотто) 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Плоды померанца (чинотто) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0.81 г. (~3 кКал)
  • Жиры:0.31 г. (~3 кКал)
  • Углеводы:11.54 г. (~46 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|87%

Применение

В свежем виде померанцы несъедобны, и ценятся они в основном из-за своей цедры. Кожура легко отделяется от плода, достаточно разрезать его на четыре части. Сушить цедру следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух-трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Она считается готовой, когда становится хрупкой.

Цедра померанцев часто используется для приготовления десертов. Ее можно добавлять в мороженое. Для приготовления такого десерта понадобится цедра и сок померанца, сахар и сливки. Все это необходимо взбить миксером и заморозить.

Высушенные и измельченные корки этого фрукта добавляют во многие кондитерские изделия и сладкие блюда: куличи, кексы, пирожные. Горьковато-цитрусовый вкус придает цедра кремам для тортов и пирожных, творожным десертам. При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта, например, таких, как рис или творог, померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый яркий светло-желтый цвет. Засахаренные корки померанца используют в качестве украшения сладких праздничных блюд или едят как самостоятельный десерт. Иногда молотую цедру добавляют в напитки (в компоты, кисели) или при приготовлении варенья.

Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки для придания блюду свежего цитрусового вкуса. Тонко молотая цедра сочетается с рыбой: ее добавляют в начинки для рыбы и из рыбы. Неплохо вкус цедры подходит к блюдам из мяса, особенно хорошо она сочетается с птицей.
Все виды цедры померанца принадлежат к «слабым», «мягким» пряностям, поэтому ее можно употреблять по нескольку граммов.
Из листьев и цветков померанца получают эфирные масла – соответственно, птигрен и нероли, которые используются для приготовления мармелада, ароматизации ликеров и конфет.

Состав и свойства

В плодах померанца обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Померанец широко используется как противорвотное, противокашлевое, потогонное средство, способствующее пищеварению, отхаркивающее, применяют его при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при заболеваниях селезенки. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже.

Горький апельсин – эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением, при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита, при нарушениях сна.

Интересный факт

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова, который до 1948 года назывался Ораниенбаум, что в переводе с немецкого обозначает «померанцевое дерево».

Вред и противопоказания

Людям, которые часто страдают расстройствами нервной системы, также рекомендуют употреблять горький апельсин. Этот плод помогает снизить раздражительность, избавить от страхов и навязчивых мыслей, а также улучшить качество сна.