Меню

Помело 26.03.2016 17:55

Описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Калорийность  помело 

Несмотря на то, что  помело  содержит, казалось бы, немало углеводов, почти 90 % его съедобной части составляет вода. Следовательно, этот  продукт  является диетическим, низкокалорийным – в 100 г мякоти содержится лишь около 30 ккал (эта цифра может незначительно варьироваться в зависимости от сорта плода и степени его зрелости).

По причине низкой энергетической ценности, а также множества полезных свойств этого фрукта он рекомендован диетологами к употреблению лицам, склонным к полноте и сидящим даже на строжайшей диете. Рекомендованное количество плода – 2-3 дольки перед приемом пищи, а также вместо фаст-фуда во время дневных перекусов.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  32
  • Белки, г:  0.6
  • Жиры, г:  0.2
  • Углеводы, г:  6.7

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Помело  для похудения

Этот чудесный фрукт –  помело  – получил широкое применение не только среди любителей лечиться народными средствами, но и среди желающих похудеть. И это вполне заслуженно.

Он обогащает организм лиц, «сидящих» на диете, витаминами и минералами, благодаря чему они легче переносят ограничения в пище.
Кроме того, в составе шеддока имеется клетчатка, которая, задерживаясь в желудке немного дольше других  продуктов , создает и длительное время поддерживает ощущение сытости. А проходя по кишечнику, она связывает ненужные организму жиры и выводит их.

К тому же, как было сказано выше, этот фрукт нормализует пищеварение, ускоряя расщепление белков и жиров, что также идет на пользу худеющим.

С целью похудения можно ежедневно в течение продолжительного времени употреблять небольшое количество  помело  в пищу, не создавая существенных ограничений в питании. Лицам, которым необходимо ощутить результат в короткие сроки, можно попробовать трехдневную диету с  помело . Это вегетарианская диета, вариантов которой существует несколько, наиболее распространенным является следующий.

Утро. Чашка несладкого кофе или чая, половинка  помело . Если чувство голода не отступает, можно позволить себе кусочек нежирного сыра.

Обед. Овощи тушеные, половинка  помело , имбирный чай (если не любите имбирь, можно любой травяной чай с добавлением 0,5 ч. л. корицы).

Полдник. Несколько вариантов. Или фруктовый салат из апельсина, банана, киви, яблока и половинки  помело , заправленный нежирным йогуртом, или отварное яйцо с той же самой половинкой шеддока.

Ужин. Цветная капуста или брокколи в отварном виде, половинка любого фрукта + половинка  помело , зеленый чай с медом.

На протяжении этих 3 дней нельзя ограничивать себя в простой воде – количество выпитой жидкости должно достигать 2 л в сутки.

Рецепты блюд с  помело 

Помело  –  продукт  достаточно новый на нашем рынке, и многие хозяйки еще не знают, в каких блюдах можно его использовать. Зачастую его добавляют во всевозможные салаты, пара которых представлена ниже.

Салат «Bliss» с  помело 

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • плод  помело  среднего размера,
  • замороженные очищенные креветки – 150 г,
  • 2 куриных яйца,
  • сливочный сыр – 50 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежий укроп,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • разморозить креветки и ошпарить их кипятком;
  • разрезать пополам  помело  и вынуть из него мякоть, очистить её от семян и пленок;
  • отварить яйца, нарезать их;
  • измельчить в блендере сыр, чеснок, соль, укроп;
  • смешать все ингредиенты,
  • выложить салат в половинки кожуры  помело .

Салат с  помело , куриной грудкой и болгарским перцем

Для приготовления салата понадобятся:

  • половинка  помело  среднего размера,
  • 100 г помидоров черри,
  • 1 авокадо,
  • 250 г куриной грудки,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г листьев салата,
  • 1 горсть кунжута,
  • оливковое масло,
  • соевый соус.

Приготовление:

  • нарезать соломкой курицу, тушить её в соевом соусе в течение 10 минут, добавить в сковороду кунжут, тушить еще 2-3 минуты;
  • порвать руками салат, крупно порезать черри и сладкий перец;
  • очистить авокадо и нарезать его кубиками;
  • очистить  помело  и каждую его дольку разделить на несколько частей;
  • овощи и фрукты заправить оливковым маслом, перемешать;
  • положить в порционную тарелку салат, сверху на него выложить кусочки курицы.

Помело  при беременности

В светлый период беременности женщина как никогда должна заботиться о своем здоровье и не забывать при этом о здоровье будущего малыша. Многие лекарственные препараты не разрешены к приему будущим мамочкам, поэтому корректировать свое самочувствие им желательно, используя натуральные лекарства – дары природы, одним из которых является  помело . Его уникальный состав помогает женщине успешно бороться со многими неприятностями, зачастую сопровождающими период беременности.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты,  помело  повышает иммунитет будущей мамочки и борется с вирусными заболеваниями.

Кальций и фосфор, также входящие в состав плода, укрепляют зубы и кости беременной, помогают развиваться костной системе и мозгу крохи.
Особые ферменты  помело  активизируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров и белков, следовательно, плод борется с избыточным набором веса беременной.

Кроме вышеуказанных эффектов плода, стоит отметить и то, что он – отличный антидепрессант. Пара-тройка долек  помело  в день укрепит нервную систему женщины, поднимет ей настроение и, несомненно, вернет радость жизни.

Несмотря на все полезные свойства шеддока, в отдельных случаях он может и навредить женщине. Речь идет об аллергии, ведь известно, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, и  помело  не исключение.

Если вы никогда не употребляли этот фрукт до беременности, то не стоит экспериментировать. В случае, когда ну очень хочется попробовать, начните с маленького кусочка, постепенно, в течение нескольких дней увеличивая дозу. Таким образом вы наверняка отследите нежелательные реакции вашего организма на этот фрукт.

Как чистить  помело 

Кожура у этого цитруса очень толстая и достаточно плотная на ощупь, поэтому почистить его пальцами как апельсин будет сложновато. Чтобы без особых усилий очистить  помело , правильнее будет воспользоваться ножом. Итак…

Тщательно вымыть фрукт, ведь если он останется грязным, при разделывании микробы с него обязательно проникнут внутрь, на мякоть.
Острым ножом срезать верхушку плода.

Сделать надрез глубиной до мякоти по спирали сверху вниз.

Аккуратно пальцами снять кожуру.

Разделить плод на дольки.

С каждой дольки пальцами снять белые пленки (они очень горькие на вкус, поэтому есть  помело  вместе с ними вам вряд ли понравится).

Как вариант: начиная с пункта 3, можно поступить несколько по-другому, а именно: ножом счистить кожуру по спирали, как мы чистим, например, яблоко.

Есть еще один способ очистки  помело :

  • вымыть фрукт;
  • сделать несколько (допустим, 4) надрезов на его кожуре;
  • пальцами снять кожуру с каждой части;
  • каждую часть разделить на максимальное количество долек;
  • очистить каждую дольку от пленки.

Вред и потивопоказания

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.