Меню

Полуостров Камчатка приглашает на «Алхалалалай» 01.09.2013 12:20

С 14 по 15 сентября в Елизовском районе на территории этнокультурного центра «Пимчах» пройдет обрядовый праздник «Алхалалалай». Праздник в нынешнем году будет повсещен заслуженному работнику культуру России, Борису Жиркову. Именно он возродил ительменский обряд Алхалалалай.

«Во время праздника мы пронесем по поляне деревянный идол хантая–ительменского бога, которого изображают полурыбой-получеловеком. В давние времена аборигены ставили его лицом к реке и приносили ему дары, а потом во время праздника урожая благодарили его за пойманную рыбу, – рассказала организатор мероприятия Наталия Новак. – Гости нашего праздника тоже смогут его символически «покормить». Кроме того, их ждут мастер-классы по изготовлению маленьких хантайчиков. Все желающие смогут попробовать сделать такие фигурки из дерева и забрать их себе на память».

В программу включены свадебные ительменские обряды и танцевальный марафон, победитель которого получит 100 000 рублей. Чтобы получить главный приз участникам придется выложиться по полной. К примеру, в 2012 году чемпионат продлился 16 часов 20 минут. А еще будут открыты мастер-классы по изделиям из рыбьей кожи и выставки народных умельцев, детей ждет специальная игровая программа.

Категории: