Меню

Полосатая диета 26.02.2016 15:08

Суть полосатой диеты

Проблема лишнего веса озадачивает практически всех современных женщин. В стремлении иметь идеальные формы, многие из них морят себя голодом, превращаясь в нервных и унылых созданий и принося в жертву свое здоровье. В итоге, быстро сброшенные килограммы, также быстро возвращаются обратно, и все усилия оказываются напрасными. Но, как быть? Есть ли истинный путь к красивому телу?

Как утверждают многие диетологи, надолго сбросить лишний вес можно только придерживаясь сбалансированного питания. Одним из таких безвредных способов похудения и является полосатая диета.

Название «полосатая» совершенно не означает, что меню диеты включает полосатые продукты (арбуз или ялтинский лук). Совсем нет. Полосатая диета получила свое название из-за своего главного принципа — чередования нормального питания с разгрузочными днями на кефире.

Она не является чересчур изнурительной и предлагает как жесткий вариант питания, предназначенный для людей с высокой степенью ожирения, так и более мягкую методику похудения, используемую для небольшого сброса веса.

Полосатая диета - описание и общие принципы

В основу полосатой диеты легло чередование дней на привычном рационе с разгрузочными днями на кефире.

О пользе кефира для похудения наслышаны все. Она обусловлена, в первую очередь, низкокалорийностью продукта, а также его способностью хорошо утолять голод и насыщать организм.

Кефир является источником молочнокислых бактерий, нормализующих работу кишечника и очищающих желудочно — кишечный тракт от вредных и непереработанных пищевых остатков, вследствие чего активизируется процесс пищеварения и ускоряется метаболизм.

По сути, кефир участвует в нормализации обмена веществ в организме, что чаще всего и определяет причину появления лишних килограммов. В целом, этот кисломолочный продукт очень благотворно сказывается не только на работе ЖКТ, но и общем состоянии здоровья человека.

Полосатая диета является довольно эффективной методикой похудения. Ее главное достоинство состоит в том, что она не становится излишне обременительной для организма. В течение первого дня полосатой диеты можно употреблять только маложирный кефир, а на второй разрешается кушать практически все, к чему вы привыкли.

Вес на полосатой системе питания снижается не очень быстро и это сводит к минимуму вероятность получения организмом стресса, а достигнутый результат обладает определенной устойчивостью и не характеризуется стремительным наращиванием потерянных килограммов вновь.

Чередование дней, основанных на обычном рационе питания, с разгрузочными позволяет снизить потребление калорий примерно на 45% за неделю, что стимулирует активное сжигание подкожного жира в организме.

Другое преимущество полосатого рациона – он не требует отказа от сложившихся у человека пищевых привычек. Это позволяет худеющему вести активный образ жизни и не чувствовать себя изнуренным, истощенным и физически, и морально.

Секрет полосатой диеты заключается в том, что она как бы обманывает организм, не давая ему изголодаться за один день и не причиняя ему существенного стресса. Следовательно, на следующий обычный день организм не будет срываться, и требовать еще большего объема пищи. В итоге, Вы один день — худеете, а другой — просто не набираете лишних килограмм. Таким образом, происходит плавное снижение веса, без продолжительных голодовок и издевательства над своим здоровьем. Результат, конечно, не будет моментальным, однако потерянные килограммы не вернуться вновь, чего не могут гарантировать жесткие диеты.

Преимущества полосатой диеты

  •     доступность;
  •     эффективность;
  •     сытность;
  •     возможность длительного использования;
  •     полезность для организма в целом.

Недостатки полосатой диеты

Серьезный недостаток у этой программы похудения только один — она не подойдет тем, кто плохо переносит кисломолочные продукты.

Противопоказания

Кроме того, есть у полосатой диеты ряд противопоказаний. Она не рекомендована:

  •     людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  •     страдающим хроническими заболеваниями;
  •     людям с такими заболеваниями как подагра, рахит или ревматизм;
  •     беременным и кормящим женщинам.

«Нормальные» дни полосатой диеты 

Итак, вы уже знаете основные принципы полосатой диеты. И вас привлекает то, что вы можете не отказываться от своих привычек в питании и при этом худеть. Ну что вам стоит устроить разгрузочный день на однопроцентном или обезжиренном кефире, дополнив его чаем без сахара и чистой водой в любом количестве. Зато на следующий день вы сможете питаться как обычно. 

Эта схема кажется идеальной только на первый взгляд. Если в ваши «нормальные», не разгрузочные дни, вы будете питаться как обычно, и при этом с вашим обычным питанием не все в порядке, возможно, вы не похудеете ни на килограмм. Если вы едите много мучного и сладкого, регулярно превышаете суточную норму калорий, значит, вы будете поправляться, поскольку ваш умный организм быстро научится запасаться энергией в виде гликогенов, а впоследствии и в виде жиров. Кефирный же день будет способствовать извлечению липидов из жировых клеток. Диета в результате будет похожей на маятник. И не факт, что его колебания приведут в конечном итоге к снижению веса.

Белковые и углеводные дни для полосатой диеты 

Есть полосатая диета «экспресс», которая рассчитана на 10 дней. 

Она никак не связана с кефирными и некефирными днями, а заключается в чередовании белковых и углеводных дней. Пять белковых, пять углеводных. 

Очень важно на 10 дней полностью отказаться от соли и специй. Соль задерживает жидкость в организме, а острые специи пробуждают аппетит, что сейчас вообще ни к чему. 

Белковый день 

Сразу после пробуждения следует выпить стакан теплой воды. На завтрак съешьте вареное яйцо и салат из зеленых овощей. В течение дня следует есть вареную курицу без кожи. За день можно употребить 700-800 г мяса. Но не съедайте сразу все, распределите курицу на несколько приемов. Готовить мясо нужно следующим образом. Залив курицу холодной водой, необходимо довести её до кипения, несколько минут прокипятить, вылить воду, налить новую, и варить мясо до готовности. 

Углеводный день 

В этот день можно съесть 1-1,5 кг овощей (кроме картофеля), которые можно употреблять как сырыми, так и вареными. Распределите овощи на 6-8 приемов. В такие дни можно делать и салат-щетку. Свекла, морковь и несколько листочков капусты белокочанной натираются на терке или мелко режутся, добавляется четверть яблочка, все хорошо перемешивается. Можно добавить в салат чайную ложку сока лимона и столовую ложку воды. 

И в белковый, и в углеводный день необходимо пить примерно 2 литра воды, а все приемы пищи следует равномерно распределить до 7 часов вечера.

Полосатая диета: меню на 10 – 14 дней

Продолжительность полосатой диеты обычно не превышает 10 — 14 дней, поскольку такой «маятниковый» режим питания при длительном применении идет не на пользу организму и может серьезно нарушить всю систему обмена веществ. Существует два варианта полосатой диетической методики: жесткий и мягкий.

Жесткий вариант полосатой диеты

Жесткий вариант полосатой диеты обычно предлагается людям, имеющим значительные отклонения от нормального веса. Для того, чтобы похудение было более эффективным, эта методика подразумевает введение ограничений на калорийность рациона в обычные дни. Предлагается ввести норму суточной калорийность меню в 1500 Ккал.  Тогда меню жесткой полосатой диеты будет следующим:

Первый день (разгрузочный):

  •     В течение всего дня употребляют только кефир 1%-ной жирности. 1-1,5 л напитка делят на несколько приемов пищи.
  •     Прием других продуктов в этот день запрещен, дополнительно можно лишь пить простую воду или зеленый чай.

Второй день (обычный):

  •     завтрак – 200 г каши, стакан маложирного кефира или 100 г творога;
  •     ланч – 1 яблоко и несколько орешков миндаля;
  •     обед – 200 мл куриного или овощного супа, 150 г постного мяса, овощной салат или тушеная капуста;
  •     полдник – 200 г творога и какой-нибудь сладкий фрукт;
  •     ужин – 200 г рыбы нежирных сортов, некрахмалистые овощи.

Скорость потери лишних килограммов будет в большей степени зависеть от рациона питания в обычные дни. Поэтому, лучше всего его строить на принципах правильного питания:

  •     Мучные, жирные, соленые, копченые продукты следует ограничить в употреблении.
  •     Каши и сладкие фрукты кушают обычно в первой половине дня.
  •     Вечером предпочтение стоит отдавать творогу, сыру, овощным блюдам.
  •     Алкоголь и газированные напитки строго запрещены, сахар и сладости тоже.

Мягкий вариант полосатой диеты

Можно воспользоваться и более мягким вариантом полосатой диеты. От предыдущего он будет отличаться меньшими ограничениями, накладываемыми на рацион обычного дня. Фактически  вы можете есть все, что является для вас привычным.

Меню разгрузочного дня при этом остается неизменным – 1-1,5 л нежирного кефира, принимаемого в течение всего дня. Потеря веса на таком рационе будет происходить медленнее, но зато полосатая методика похудения не потребует от вас больших жертв и отказа от любимых продуктов питания.

Выход из полосатой диеты

Сохранить новую фигуру и радующее нас количество килограмм поможет соблюдение режима питания в основные дни еще в течение двух недель после выхода из диеты. Идеальным способом избавления от лишних килограмм раз и навсегда станет отказ от поздних ужинов и вредностей вроде сладкой газировки и продуктов быстрого питания и соблюдение подобного режима питания на протяжении всей жизни.

Как можно было увидеть, диета не так проста, как кажется, вначале и ограничения в ней все-таки присутствуют. Но соблюдая все предписания, и не превышая сроков ее соблюдения, вы добьетесь нужного результата в минимальные сроки и привыкнете питаться таким образом, что необходимость в диетах отпадет надолго, если не навсегда!

Отзывы и результаты худеющих

На полосатой кефирной диете в течение двух недель можно сбросить от 2 до 10 кг. Все зависит от рациона питания в межразгрузочные дни. Кроме того, «рекордных» результатов полосатой диеты можно достигнуть лишь тогда, когда ее соблюдение сопровождается серьезной физической активностью. При этом давать нагрузку организму необходимо только в дни, свободные от кефира.

Замечено, что вес на полосатом рационе уходит быстро лишь в первые дни, а по мере привыкания организма к такой системе питания потеря лишних килограммов притормаживается, либо вес вовсе стабилизируется. Поэтому не рекомендуется придерживаться полосатой диеты для похудения дольше двух недель, лучше дать организму передохнуть и спустя месяц — полтора повторить сначала.

Отзывы о полосатой диете свидетельствуют, что для закрепления достигнутого результата очень важно правильно осуществлять выход из нее. Естественно, никакие «праздники для живота» по окончанию похудения устраивать нельзя, чтобы не свести на нет все усилия.

Стоит также пересмотреть свой привычный рацион в сторону разумного употребления углеводной и жирной пищи. По мнению диетологов, кефирный разгрузочный день полезно устраивать себе раз в неделю, он поможет находиться организму всегда в тонусе.