Меню

Политик Афганистана в рядах талибов 19.09.2013 22:08

На днях стало известно, что экс-губернатор провинции Сари-Пуль Кази Абдул Хай перешел на сторону талибов. По словам приближенных чиновника, его поступок вызвал всеобщее недоумение.

Хай работал в Афганском парламенте в период с 2004 по 2008 годы, после чего был назначен главой государства окружным губернатором. Исследователи вопроса утверждают, что этот «трансфер» стал самым крупным за всю историю движения «Талибан». По всей вероятности, переход обусловлен предстоящим выводом американских войск из страны, назначенный на 2014 год, что неизбежно сулит любом высокопоставленному чиновнику угрозы со стороны террористического движения. Ко всему прочему, в этом году должны состояться выборы президента Республики Афганистан - это опять-таки «не на руку» радикально настроенным исламистам. Вероятно, Кази Абдул Хай своим решением облегчит свою судьбу в этот переходный период.

В то же время, стоит напомнить о недавних переговорах экс-губернатора с талибами, прошедших в Катаре.  Известно только то, что диалог между сторонами окончился не в пользу Абдул Хайя. В связи с этим, можно предположить, что это решение стало вынужденной мерой в сложившейся ситуации. Так или иначе, Абдуй Хай объявлен в розыск.

Категории: