Меню

Полимер как индикатор для определения сотрясения мозга 18.08.2015 21:59

Созданный учеными Университета штата Пенсильвания полимерный материал, несомненно, найдет практическое применение. Его примечательность в том, что он меняет цвет в зависимости от силы произведенного по нему удара.
Представьте себе, шлем, изготовленный из этого полимера, позволит медикам иметь представление о том, какова опасность травмы, полученной человеком, предположим, на стройке, на соревнованиях или же в условиях боевых действий, и при определении сотрясения мозга своевременно оказать медицинскую помощь. Именно на такое предназначение изобретенного материала и рассчитывают его авторы.
Основу ноу-хау составляют фотонные кристаллы, созданные с помощью голографической литографии. Этим термином обозначается среда, которая характеризуется периодическим изменением показателя преломления. То есть при деформационных процессах кристаллы изменяют цвет. Причем это не требует источника питания, а также созданный полимер достаточно легок. Словом, одни плюсы. К тому же исследователи разработали технологию для производства необходимых кристаллов в промышленных масштабах.

Категории: