Меню

Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов 11.09.2013 11:02

Во вторник вечером стамбульская полиция разогнала демонстрантов, применив для этого слезоточивый газ и водометы. Протест был реакцией на смерть 22-летнего участника антиправительственных выступлений Ахмета Атакана.

Демонстранты пытались собраться на площади Таксим, но полиция оттесняла их на близлежащие улицы и блокировали подходы больших групп людей. Более 40 человек задержано.

Из-за слезоточивого газа пришлось прервать матч УЕФА между молодежными командами Турции и Швеции, так как газ проникал на расположенный рядом с площадью Таксим стадион.

Демонстрации прошли в Анкаре, Измире, а также в Антакии, где погиб один человек. Во всех городах полиция применяла слезоточивый газ.

Ахмет Атакан погиб рано утром 10 сентября в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. Свидетели утверждают, что ему в голову попал заряд со слезоточивым газом, который запустила полиция. Власти придерживаются другой точки зрения – демонстрант упал с крыши здания, с которого бросался камнями в правоохранителей. Врачи заявили, что других повреждений, кроме черепно-мозгового, парень не имел.

Антиправительственные протесты в Турции продолжаются с июня, число погибших на данный момент 6 человек. Еще один пострадавший, 14-летний подросток Беркин Эван, находится в коме. Изначально поводом к проведению манифестаций стали планы стамбульских властей по реконструкции стамбульского парка Гези. Позже митингующие стали требовать отставки правительства.

Категории: