Меню

Полезные продукты не требуют фанатизма 25.11.2015 09:36

Известное изречение «Все хорошо, что в меру» вполне резонно. Даже если это продукты из рациона здорового питания, то в больших количествах они, скорее, во вред.
Возьмем тот же зеленый чай, который позиционируют как превосходный антиоксидант. Но увлечение им может обернуться вредом для здоровья, так как замедляется процесс усвоения фолиевой кислоты. Не на пользу этот напиток женщине в период зачатия или беременности, в таком случае риск аномалий в развитии плода возрастает. К тому же больше двух чашек в день зеленого чая грозит перенасыщением полифенолами, вредными для печени.
Не для ежедневного употребления и продукты с содержанием жирных кислот омега-3, в том числе рыбий жир в капсулах. Масштабные исследования подтвердили, что уровень смертности среди тех, кто принимал капсулы рыбьего жира, – выше. Эти продукты несут угрозу работе надпочечников.
Ну, уж оливковое масло не должно было значиться в этом списке. А все же попало. Ведь полезное по своим свойствам, оно в больших количествах способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности.
Орехи при всей своей ценности в большом количестве могут спровоцировать головную боль, рвоту и даже отравление, а также выступить сильнейшим аллергеном.
Известно, что содержащейся в томатах ликопин является сильным антиоксидантом. Но стоит учитывать, что в них много и кальция. Его накопление в организме может обернуться отложением солей, образованием камней в почках и другими проблемами.
Отсюда совет: умеренность и осторожность при употреблении пусть даже и полезных продуктов.

Категории: