Меню

Поисковик Google постепенно вытесняет Яндекс 28.12.2015 18:43

Недавно глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил о необходимость создания отечественного аналога продукции Google в рамках программы импортозамещения. Конечно, если говорить о поисковой системе, то в России уже существует довольно таки популярный Яндекс, и все бы ничего, однако в самой РФ в последнее время пользователи выбирают именно американский Google. Речь идет не о Москве и Питере, а о более отдаленных регионах – Дальний Восток.

Так, во Владивостоке пользователи еще с весны 2015 года отдают предпочтение Google, хотя ранее Яндекс держал позиции, не «подпуская» конкурента ближе, чем на 70-80 тыс. запросов. На сегодняшний день в данном регионе имеем прямо пропорциональные показатели – Google идет в отрыв, опередив Яндекс на 100 тыс. запросов. Search.Mail.ru, Bing, Rambler вообще вне конкуренции.

График кол-ва среднесуточных переходов (Владивосток)

Недалеко от славного Владивостока находится Южно-Сахалинск. Как же там люди рыщут по Интернету. А там уже давно пользуются Google – здесь стабильно он выигрывает у Яндекса с разницей приблизительно в 10 тыс. запросов, а на сегодняшний день и на все 15 тыс. Правда, и у Search.Mail.ru есть своя немногочисленная, но верная аудитория, около 7-8 тыс. запросов.

График кол-ва среднесуточных переходов (Южно-Сахалинск)

Теперь возьмем показатели Хабаровска, что северней Владивостока. Там Яндекс незначительно выигрывал у Google, так было до декабря 2014 года, после этого они недолгий отрезок времени пользовались практически одинаковой популярностью, затем американский поисковик оторвался и к июню 2015 года уже вышел в однозначные лидеры. Сейчас он стабильно удерживает Яндекс на расстоянии в 100 тыс. запросов.

График кол-ва среднесуточных переходов (Хабаровск)

Теперь сдвинемся немного западней – Благовещенск. Тут противостояние двух поисковиков более драматично. В сентябре 2013 года Яндексу удалось опередить Google, однако к началу 2014 года ситуация выровнялась, явного лидерства не наблюдалось. А вот уже в конце прошлого года американский поисковик однозначно начал лидировать, набирая все большую популярность. Яндекс проигрывает около 7 тыс. запросов, на его долю припадает около 32 тыс. переходов против чуть больше 40 тыс. «гугловских».

График кол-ва среднесуточных переходов (Благовещенск)

Но вернемся на Дальний Восток - Петропавловск-Камчатский. Тут стабилен только спад популярности Search.Mail.ru. Запросов не очень много, но за них идет активная борьба. Впервые тут Яндекс проиграл Google весной 2015 года и с тех пор пытается вернуть прежние позиции. Но и Гугл не сдается, с сентября текущего года, не давая российскому поисковику себя опередить. Речь идет о разнице всего в несколько сотен запросов, но тем не менее.

График кол-ва среднесуточных переходов (Петропавловск-Камчатский)

С Дальним Востоком все понятно, там влияние американских компаний очень сильное, все-таки высокоразвитые государства под боком, которые не пользуются российским ІТ-продуктом. А что же в солнечном Крыму? Здесь также все неоднозначно: Search.Mail.ru безбожно проигрывает, все также за первенство борются Яндекс и Google. Причем последний приблизительно на 100 тыс. переходов обыгрывает своего российского визави. И такая ситуация наблюдалась всегда.

График кол-ва среднесуточных переходов (Крым)

В целом же по России пока лидирует Яндекс. Но Google заметно набирает популярность – с июня 2013 года до декабря 2015 года расстояние между ними сократилось почти вдвое, и очевидно, что у Гугла есть шансы стать самой популярной поисковой системой РФ уже буквально через несколько лет.

 

График кол-ва среднесуточных переходов (РФ)

Для сравнения: украинские пользователи намного активней используют именно Google, Яндекс на втором месте. Расстояние между ними постепенно увеличивается и можно прогнозировать, что Яндекс навряд в ближайшее время догонит американский поисковик.

График кол-ва среднесуточных переходов (Украина)

Категории: