Меню

Подтверждено, что статины не вредят памяти 02.10.2013 07:53

Статины – это группа препаратов, которые лечат высокий уровень холестерина. Но было доказано, что они не ухудшают память людей, так как некоторые недавние заявления предположили, что длительное их применение может защитить от слабоумия. Исследователи изучили статины и их влияние на когнитивные способности. В восьми исследованиях участвовали люди, которые принимали статины в течение короткого времени. Результаты, не показали ни какой разницы в их памяти. 

В других исследованиях с 23 000 людьми изучали риск развития деменции у людей, которые принимали станины в течение длительного времени. Три исследования не обнаружили никакой связи между применением статинов и слабоумием, а пять исследований нашли более низкую деменцию у людей, применяющих статины. В результате можно сказать, что статины имеют 29-процентное сокращение риска развития деменции. Статины являются одними из самых назначаемых препаратов в мире, и являются первым выбором медикаментозного лечения, чтобы предотвратить болезни сердца и инсульта.

Статины уменьшают уровень холестерина в крови. Лишь небольшое количество людей могут испытывать побочные эффекты при приеме статинов. Несмотря на это, исследователи рекомендуют в таких случаях принимать статины в меньших дозах. “Мое предположение, что не стоит торопиться с выводами, ведь статины не являются виновниками проблемы с памятью”, говорит доктор Сет Мартин.

 

Категории: