Меню

Под реакторами Фукусимы будет вечная мерзлота 26.02.2014 16:44

Япония хочет создать ледяную зону под каждым реактором Фукусимы-1. Это поможет при утечке радиоактивной воды на АЭС. Чтобы создать ледяной барьер понадобится около 300 миллионов долларов. Систему начнут тестировать уже 11 марта. Но работы уже начались полным ходом. 

Для этого инженеры воспользуются такой технологией: первоначально будут вертикально  пробурены 30-метровые шахты, затем в них вставят трубы, куда будет закачана специальная охлаждающая жидкость. В результате этого в этом месте будет образована искусственная мерзлота. На данный момент, чтобы охладить реактор, который был поврежден три года назад, все время в него закачивается вода. Потом эта вода вместе с радиацией попадает в грунтовые воды, а также на техническую станцию.

Японское правительство говорит, что эти радиоактивные частицы на данный момент, получается сдерживать, из-за этого они не поступают в океан. Если тестирование пройдет успешно, то вечная мерзлота поможет остановить утечку загрязненной воды, а также станет препятствием для притока грунтовых вод во все помещения, которые находятся под зданиями реактора.

 

Категории: