Меню

Под амнистию попал один из лидеров движения «Талибан» 22.09.2013 22:44

Мулла Абдул Гани Барадар – один из четырех основателей движения «Талибан» был досрочно отпущен из Пакистанской тюрьмы по просьбе правительства Афганистана. Причиной этому стало намерение государства провести переговоры с бывшим полевым командиром о прекращении беспорядков в пределах двух стран.

«Являясь значимой фигурой исламистов, Абдул Гани Барадар может оказать большое влияние на своих «подчиненных». В связи с этим, мы просим нашего союзника (Пакистан) о выдаче нам Муллы» - сообщают в резиденции Хамида Карзая (Президента Республики Афганистан). Процесс депортации заключенного может занять не более недели. По предварительным оценкам, бывший полевой командир талибов будет готов сесть за стол переговоров. Возможно, это объясняется тем, что в настоящее время террористическое движение находится в упадке. Новое поколение исламистов нуждается в «твердой руке», которой не стало после кончины «Террориста №1» Усамы бен Ладена 2 марта 2011 года.

Напомним, что Мулла Абдул Гани Барадар оказал большую поддержку исламистам в организации мятежа после ввода войск НАТО в Афганистан в 2001 году. Став основателем более 10 пунктов подготовки смертников, в течение 9 лет Барадар курировал несметное множество террористических актов по всей стране и за ее пределами. В 2010 году Барадар был арестован коалиционными силами ЦРУ и Пакистанского МВД в ходе спецоперации.

Категории: